首页  >   区政协提案办理结果

对区政协二届一次会议第0008号提案的答复

发布单位: 发布日期:2022-05-23 点击量:

                                                           办理结果:列入计划拟解决

 民进崇明区委:

您提出的“关于打造‘长江百里秀带’,提升江岸带多旅融合功能的建议”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

收到提案后,我委会同相关部门和单位,对提案内容进行了深入调研和交流,并研究解决方案,形成答复意见。

二、对提案建议的答复

一是在政策制定的顶层设计方面。根据区第二次党代会总体部署,为加快建设崇明长江百里生态秀带,构建符合生态岛建设要求的长江岸线发展新模式和新格局。目前,我委已牵头形成《崇明打造长江百里生态秀带工作推进方案(初稿)》,3月11日,区委副书记、区长缪京专题召集有关部门研究《方案》,目前方案第一轮意见已经征求完毕,后续还将进一步征求意见并加以完善,最终形成正式方案。方案计划从生态功能完善、环境质量提升、资源改造利用、绿色产业发展等四个方面系统推进崇明长江百里生态秀带建设。其中,“提升江岸带多旅融合功能”将是崇明长江百里生态秀带的应有之意。

二是多维度打造江岸生态风光带方面。一是结合环岛长江大堤生态修复提升工程,就沿线企业进行还滩复绿、功能再利用等,并对沿线绿化进行整理并设置导示牌和休憩驿站等设施;按照 200 年一遇高潮位+12 级风标准,打造为集防汛、生态和景观功能为一体的复合通道;继续贯彻生态、文化、景观、旅游等理念,做好整体景观布局,努力打造具有“中国元素、江南韵味、海岛特色”的环岛滨江大道。二是落实《崇明区文化旅游“十四五”规划》,根据崇明土地利用总体规划打造“一环、二带、五区”的旅游发展格局中环崇明岛滨江景观带这“一环”,未来形成崇明旅游的新亮点。实施环岛景观道体育文化设施建设,可承担国际自行车赛、长江马拉松赛等重大体育文化活动,为广大市民提供更多“临江亲江”体验。同时做好停车场、游步道、旅游厕所等基础设施配套建设规划,做好旅游景观亮点打造工作,提升游客体验度与舒适度。

三是通过森林绿化和田园风光进一步发挥江岸景观特色。一是以示范村建设为契机,通过环境美化、产业引培、基础设施建设,优质资源要素逐渐向江岸沿线集聚。通过人居环境优化工程、乡村振兴示范村建设、美丽乡村示范村建设等举措,大力推动“长江百里生态秀带”建设。同时,依托精品线路推荐、“两微一端”等载体,加大对“长江百里生态秀带”的推荐力度。二是计划沿线建设一批特色社区公园、微型公园小品,提升滨江绿化系统品质,实现滨江区域景观串联成带。沿线乡镇在总方案的指引下,完善休闲配套设施,打造集生态保护、文化体验、科普展示、休闲游憩等功能于一体的乡村旅游景区。

四是打造宜居宜游休闲度假康养目的地方面。一是做好周边酒店民宿和旅游景区的开发建设工作,根据《崇明区生态民宿高质量发展规划》,在沿途重要发展区域大力推进高端民宿建设。做好沿途A级景区的提质升级。二是通过对旧厂房、老建筑进行功能更新和产业转型,积极发展康养、文创等新产业集聚区,打造一批乡村振兴产业示范园。统筹滨江区域整体功能、形态、业态营造,成为市民体验文化、陶冶身心的新去处。

五是盘活历史遗留资源方面。一是积极挖掘历史建筑和传统文化资源。结合区域内工业遗存改造提升,完成公共空间历史建筑修缮工作。把滨江公共空间历史保留建筑活化利用,按照重现风貌、重塑功能、重复价值的理念,加快推动滨江区域历史文化资源全面开放。按照绿色生态理念,把公共空间打造成为适宜人民群众休闲体验的生活空间。二是研究推进长江岸线部分码头设施综合开发利用,对码头及周边滨江区域进行整体提升,不断提升区域商业能级,依托“后花博”效应带来的观光客群,计划增加水上游船码头功能,适时开通水上游崇明线路,持续提升滨江公共岸线旅游休闲功能。

下一步,我委将主动牵头有关部门结合实际加强调研,进一步优化完善提升江岸带多旅融合功能的建设规划。

最后,感谢您的宝贵建议! 

                     

上海市崇明区建设和管理委员会

                                                                                  2022 年 4 月27 日

 

联系人姓名:倪扬帆                           联系电话:69614962

联系地址:城桥镇崇明大道8188号商务中心2号楼6楼 邮政编码:202150