首页  >   区政协提案办理结果

对区政协二届一次会议第0038号提案的答复

发布单位: 发布日期:2022-05-19 点击量:

对区政协二届一次会议

第0038号提案的答复

 

陈妹芳、杨程等委员:

你们提出的“关于崇明区横沙乡民永村一队河道整治遗留问题的建议”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

提案中提及的河道(民二路与民一路之间)原为横沙乡乡级河道红星河的一部分,2021年红星河(创建河-建东河)河道整治工程按照规划实施,而该段河道不在红星河规划蓝线范围内,故未对其进行综合整治。

二、依托工程措施,提升河道通畅度

一是纳入镇村级河道提升性养护项目。考虑到该段河道河床淤积现象较为严重,已将其纳入区水务局牵头开展的镇村级河道提升性养护范围内,定于2022年上半年对该河道实施疏浚,并同步开展河道清障工作,确保河道边坡稳定,保持河道自然生态;二是开展生态清洁小流域治理、断头河整治专项行动,开大并小,缩减河道数量,提升河道体量,增强河道自净能力,同时利用村沟宅河等小微水体将河道予以连通,提升全乡水生态、水景观。

三、强化管理措施,提升河道整洁度

一是进一步细化工作职责,压实河长责任,通过河长巡河,及时发现河道问题;二是加强河道巡查力度,压实相关养护责任,依托“上海河湖养护”APP,实现发现-督办-整改闭环管理;三是加强宣传发动,强化村级河道“村民自治”工作,深入推进“万、千、百”宣传体系建设,营造“自己家园自己爱、自己的家园自己管、自己的家园自己护”的良好氛围。

 

上海市崇明区横沙乡人民政府

                            2022年3月8日


附件: 对政治协商会议上海市崇明区委员会提案第0038号建议的主办建议(1)(1).docx