首页  >   区政协提案办理结果

对区政协一届五次会议第97号提案的答复

发布单位: 发布日期:2021-05-20 点击量:

宋琦委员:

您提出的关于“关于进一步关注学生身心健康的建议”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

区教育局建立在校学生的常规体检制度,根据市教委规定的相关项目每年组织学生到专业体检机构进行体检,同时加强对在校学生的心理健康辅导,通过构建“1+2+N”的心育服务体系,注重心理教师辅导力的提升,加强在校学生心理健康辅导,整合资源服务心育大格局形成等举措,助力未成年学生身心健康成长。

二、对提案建议的答复

   (一)目前工作进展和成果

1.建立在校学生的常规体检制度。崇明区中小学建立定期健康体检制度,一年一次,学生体检项目根据市教委规定的相关项目进行体检。教育局自2016年起通过招投标,确定“爱康国宾专业体检机构”为全区中小学生开展常规体检。体检费用小学生45元,中学生55元,主要构成是学生保健经费30元+专项预算15元(中学25元),学生体检经费从财政下拨的生均经费列支。

     2.加强在校学生的心理健康辅导。1)构建“1+2+N”心育服务体系。2014年5月,在区文明办和教育局关心支持下,崇明区成立了未成年人心理健康辅导中心。“中心”现有专职教师2人,心理志愿者34人,特聘专家4人。2020年1月,建立了2个区心理分中心,全区形成了“1+2+N”(“1”指区中心,“2”指分中心,“N”指全区各校的心理辅导中心)的心育服务体系,为开展各种心理辅导工作提供了保障。“中心”不断拓展服务方式,除双休日开展面询外,还开通了24小时心理服务热线(4001001690)和幸福加油站QQ咨询。2)注重心理教师辅导力的提升。区校贯彻落实《关于加强上海学校心理健康教育的实施意见》文件精神,配齐配强专兼职心理健康教育教师。通过“教-研-训”一体的培训研修,提高全体教师开展心理健康教育的意识和能力。开设“瀛洲德育大讲堂”之心灵滋养课堂,邀请市专家定期为全区中小学校长、分管领导、心理教师等作了心理健康方面的报告。

目前,全区形成了一支由10人组成的中心组队伍,6名心理辅导教师被评为区级骨干教师,其中学科带头人2人,教学标兵2人,教学能手2人。3)加强在校学生心理健康辅导。各校通过多种教育途径,开展中小学生生命教育及心理健康教育。各学段至少一个年级每班每周安排1节心理健康教育课,由专兼职心理健康教育教师执教;班主任每学期至少有1节以心理健康为主题的班团队会课。各校每天至少开放心理辅导室1小时,对有心理困扰或心理问题的学生开展及时有效的心理辅导。每年5月,开展崇明区学校心理健康教育活动月活动。对重点关注学生和高危学生给予必要的危机预防、预警和干预,提高其心理健康水平。4)整合资源助力心育大格局形成。一是组建专家团队。“中心”成立时聘请了上海学生心理健康教育中心副主任沈之菲、市中小学心理辅导协会原秘书长蒋薇美、市中小学心理辅导协会校长专业委员会秘书长袁胜芳和区心理咨询师协会会长严英担任“中心”专家顾问,开展专业指导。二是建立课程资源库。携手区心理咨询师协会,组建心育专家团队,开发了各学段心育课程,定期为学校师生、社区青少年和社区居民派送心理健康、生命教育、青春期教育等讲座。三是整合社会资源。自2014年起,“中心”每年与崇明区精神卫生中心签订医教结合服务协议,开通转介绿色通道。同时依托区心理咨询师协会,与区妇联、精卫中心、社工服务点等各方资源有效整合,助力崇明区未成年人心理辅导大格局的形成。

(二)下阶段努力方向

1.进一步扩大宣传力度。将进一步借助《崇明报》、崇明电视台、崇明教育微信平台对区中心、分中心以及区教师心理健康发中心扩大宣传力度及时发布相关心理方面的信息。特别是要对区域24小时心理服务热线,开展多渠道宣传,提升师生和家长对热线等求助途径的知晓率,营造全区上下共同关心关注的支持系统。

2.进一步提升专业素养。继续开展专业培训,举办上海市学校心理咨询师培训班,让一线更多的班主任、教师经过培训具备心理健康教育的理念与方法。逐步推进心理教师专职化。进一步优化多元参与的家庭教育指导服务网络,推进家庭教育指导专业化建设。建立家庭教育指导网络资源库,继续开展青春期家庭教育指导课程配送计划。

3.进一步关注重点学生。区校贯彻落实《崇明区中小学(职校)高危和重点关注学生心理干预方案》,确立“区-校、家-校、医-教”三个双联动机制与行动举措。每月各校作全覆盖、全面、多维的精细化排摸与研究,完善重点关注学生相关信息的区校对接与研讨工作,建立重点关注学生“一校一方案”“一生一策”,进一步完善危机干预及预警机制。