首页  >   办理总体情况

崇明县人民政府关于2012年度办理市人大代表书面意见和政协提案工作总结

发布单位: 发布日期:2012-11-29 点击量:

一、基本情况

今年,崇明县政府共收到由市政府办公厅交办的市人大代表书面意见和市政协提案共14件,其中市人大代表书面意见9件(主办3件、会办6件)、市政协提案5件(合办1件、会办4件)。这14件建议提案主要涉及到生态岛建设、新城开发、公共交通、教育事业、社会保障等方面。这些建议提案均在规定的时间内办理完毕,办结率为100%。其中3件主办的代表书面意见中,2件办理结果为“计划解决”,1件为“留作参考”;1件合办的政协提案办理结果为“解决或采纳”。从代表委员的反馈情况看,代表委员对本县办理工作表示满意。

二、主要做法                                                          

从总体上看,今年我县主要落实以下三个方面工作:

(一)高度重视,精心组织,确保办理工作有序推进

全市办理工作以后,赵奇县长在县政府常务会议上专门就今年的本县主办的市人大代表书面意见和政协提案的办理工作进行了部署,要求县政府及其职能部门进一步强化责任、形成机制、完善制度,集中精力,集中力量,切实将建议提案办理好,把代表委员的建议落实好,并努力通过办理建议提案。在整个办理过程中,我县切实严格落实办理责任制度,进一步完善了县政府领导亲自把关、县府办协调督促、各职能部门具体落实的办理工作格局。对于涉及市级审批、规划以及政策等方面的,以及涉及群众切身利益的建议提案,县政府领导能够亲自批阅批示、亲自走访调研、亲自沟通协调,专题研究形成办理方案和答复意见,有力地推动了办理工作。

(二)规范办理程序,完善工作机制,着力提升办理工作质量

今年,我们在总结经验的基础上,结合市政府关于建议提案的办理办法,对我县政府的办理办法进行了完善,进一步明确了办理工作制度、工作程序和工作纪律,加强了办理工作的规范化、制度化建设。一是严格办理流程。在收到建议提案后,我县及时组织对建议提案进行研究分析,落实相关职能部门负责,强化走访代表委员、调查研究、拟定方案、集体讨论、答复代表委员等办理环节,切实提高办理工作质量。二是加强协调沟通。一方面,采取上门走访、现场办理、实地调研、召开座谈会等多种形式,与代表委员沟通,及时吸收和采纳代表委员的合理建议,切实增强办理工作的针对性和科学性。另一方面,对于涉及市级层面审批、规划和政策等方面的意见提案,积极与市级部门进行沟通。三是注重督促检查。在督办方式上,县政府办公室通过每周的电话催办、每半月的书面督办、定期的会议督办和不定期的现场督办等多种形式,对相关委办局办理工作进行全程监督和检查。在督办内容上,始终坚持突出重点与兼顾一般相结合的原则,注重抓重点部门督办、抓重点意见督办、抓涉及群众切身利益意见的跟踪督办。今年,我们还加强了向代表委员的通报工作,听取代表委员对承办单位办理工作的意见,一旦发现问题,及时督促相关单位整改,得到了代表委员的肯定。

(三)分类办理,狠抓落实,不断增强办理工作实效

我县始终把提高解决率和满意率作为办理工作的首要原则,并根据意见反映的不同情况,分门别类予以办理,尽最大努力把代表的建议意见解决到位。一是对具备条件且能够在较短时间内解决的意见提案,及时落实措施,尽快予以解决。比如第0367号代表书面意见提出的关于加快推进崇明水上客运资源有效整合的建议,经与市交通港口局协调,拟将经营申崇水上客运的上海市客运轮船有限公司划归崇明县客轮公司,以有效整合崇明三岛水上客运资源。目前,形成工作方案。二是对准备落实解决,但目前尚不能立即解决的意见提案,列入工作计划,抓紧做好相关前期工作,一旦条件成熟,即可落实解决。比如,第0378号代表书面意见提出的关于加大对崇明地区农场售后公房综合改造扶持力度的建议。三是对一些受到客观因素制约,从原有的渠道确实难以解决的意见提案,承办单位转变思路,创新方法,想法设法解决群众的实际困难。四是对一些政策不允许、条件不具备,一时确实难以解决落实的意见提案,承办单位也实事求是向代表作出解释,求得代表理解和谅解。比如,建立一所寄宿制体教结合示范高中、开通新河至上海市区公交线路的建议等。

三、存在问题和下一步打算

总体上看,今年的办理工作取得了一定的成绩。但是我们也发现,办理过程中还存在着调研不够深入、措施不够有力、协调争取力度不够等问题和不足。对于这些问题,我们将在下阶段工作中,认真予以整改。

下一步,我们将把办理工作的重心转到意见建议落实上来,围绕提高解决率,重点做好以下几方面工作:一是切实抓好落实工作的跟踪和督查。对列为已经解决的书面意见和解决采纳的政协提案,适时组织开展“回头看”活动,发现问题,及时督促承办单位整改。对列为正在解决和计划解决的书面意见和列入计划拟解决的政协提案,督促各承办单位落实专人负责,进一步细化工作方案和时间节点,加大工作推进力度,切实将意见提案落实到位。我们还将对列为留作参考的意见提案予以重新梳理,特别要督促承办单位在条件允许的情况下,想方设法把“留作参考”的予以解决或部分解决。二是加强协调沟通。一方面,针对在落实推进过程中遇到的新情况、新问题,积极协调相关部门,调整实施方案,努力将对代表委员的承诺落实到位。另一方面,加强与代表委员沟通联系,直接听取代表委员对落实工作的意见,并适时调整和深化落实工作,真正使委员满意。三是加强学习培训。针对办理过程中存在的问题,我们计划组织开展全县面上培训,剖析问题根源所在,推进办理工作规范化、制度化建设,提升办理工作质量。四是认真做好闭会期间提案提案的办理工作。

 

崇明县人民政府

  20121120

 

 

崇明县政府办理的2012年度市人大代表书面意见汇总表

序号

编号

意见内容

提出代表

办理结果

跟踪结果

备注

1

0367

关于加大对崇明水陆公共交通扶持力度的建议

杨士章

计划解决

计划解决

主办
市财政局、国资委、交港局会办

2

0378

关于加大对崇明地区农场售后公房综合改造扶持力度的建议

周卫杰

留作参考

计划解决

主办
市财政局、住房保障
房屋管理局会

3

0472

关于在崇明建设一所寄宿制体教结合示范高中的建议

姚安宝

留作参考

留作参考

主办
市教委、体育局会办

4

0366

关于要求支持崇明尽快完成改善陈海公路东段通行条件的建议

陈锡昌

已会办

 

会办
市建设交通委主办

5

0383

关于陈家镇共享全市郊区新城发展相关政策的建议

陈锡昌

已会办

 

会办
市发展改革委主办

6

0473

关于开通崇明新河至上海市区公交车线路的建议

姚安宝

已会办

 

会办
市交通港口主办

7

0618

关于给予崇明探索新型养老产业发展扶持政策的建议

王智华

已会办

 

会办
市民政局主办

8

0648

关于要求给原崇明县县级机关托儿所教师认定教师资格证的意见

施美凤

已会办

 

会办
市教委主办

9

0677

关于尽快解决果园基础设施建设的建议

卞永范

已会办

 

会办
市农委主办

 
 

崇明县政府办理的2012年度市政协提案汇总表

序号

编号

       

提案者

办理结果

跟踪结果

备注

1

941

关于进一步推进崇明现代生态农业发展的建议

台盟
上海市委

解决采纳

解决采纳

与市农委合办
市发改委、教育局、规土局会办

2

0128

关于再提落实申崇线地面道路增设下客站的建议

金忠贤

已会办

 

会办
市交通港口主办

3

0829

抓紧崇明交通状况改善之机,及时开发崇明北湖

王为群

已会办

 

会办
市国资委主办

4

909

关于本市万人就业人员退休时亟待解决领取养老金中存在的问题

金忠贤

已会办

 

会办
市人保局主办

5

973

关于改善崇明县横沙岛对外公共交通条件的建议

薛全荣

已会办

 

会办
市交通港口主办