工作动态(二十二)

来源:区应急局    发布时间:2022-02-28    点击量:

安委会第四巡查组对崇明区2021年度安全生产和消防工作开展专项巡查

2022年2月14日至18日,安全生产和消防工作专项巡查组第四组对崇明区开展了专项巡查。专项巡查组第四组由市安委办副主任、市应急管理局副局长沈伟忠带队,成员有市公安、住建、农业农村、应急、绿化市容、市场监管、消防等单位业务骨干,并邀请5名专家开展工作。市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组副组长陈宏宇对巡查工作进行指导。这次专项巡查,采取专题访谈、深度访谈、资料查阅、现场检查、暗查暗访等方式,先后与缪京区长等区领导进行了专题访谈,与崇明区委组织部、宣传部,区公安、建设、应急和消防等14个部门进行了深度访谈,共计开展各类座谈会17次,交流座谈50余人次。同时,巡查组对港沿镇、中兴镇、崇明工业园区进行了巡查,并现场抽查了10家单位企业,涉及工贸、建筑施工、燃气、森林防火、特种设备、民宿等行业领域。此外,还对崇明万达广场进行了暗查暗访。

巡查组充分肯定了我区近年来安全生产和消防工作,指出我区深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹发展与安全,有力抓牢安全生产和消防工作的思想引领;全区各有关部门充分落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“三管三必须”原则,全面压紧安全生产责任;贯彻落实上级要求和本区实际,积极推动安全生产和应急管理改革发展,统筹乡镇应急管理和安全监管队伍建设,建立军地应急救援协调联动机制,有效应对复杂风险和突发事件;推动世界级生态岛建设,深耕绿色发展、安全发展,牢牢守护城乡运行安全。积极开展自然灾害综合风险普查,各项调查数据合格率位居全市前列;立足城乡实际,统筹部署并扎实开展安全生产专项整治三年行动,制定27项安全生产领域制度措施,开展督导检查2万余次,消除安全隐患3.3万余项,责令停产停业企业187家,警示约谈企业466家,行政罚款1700余万元。

对于此次专项巡查中发现的政府工作建议改进项,由相关部门和属地政府负责尽快改进提升;发现的企业问题隐患由相关行业主管部门牵头组织开展执法检查、开具执法文书,并督促企业尽快完成隐患整改闭环。