首页 / 政民互动 / 知识库/ 疫情相关(个人)

(疫苗接种)问:6-11岁人群接种有特别注意的地方吗?

信息来源:系统管理部

发布时间:2022-04-11 15:48

浏览

【字体:

  针对6-11岁人群低龄、活泼等特点,接种过程中各方面应给予更多的关心关爱,随时关注孩子的各种反应,尽可能营造宽松、亲和、温馨的氛围。

  从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息来看,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。一般无需特殊处理,必要时可联系接种点,由后者给予处置指导。

  接种疫苗后,医生通常会提醒大家不要吃辣椒等刺激性食品、鱼虾等海产品,以减少这些食品对身体造成的不适以及可能产生的过敏等。如果平时没有海鲜等过敏史,以及有吃辣椒等的饮食习惯,则可以按照通常的饮食习惯正常食用。接种疫苗之后,正常饮食即可。

  接种后可以正常地生活、学习、娱乐,要注意多休息,避免过于劳累。注意健康清淡饮食,少吃容易诱发过敏的海鲜等食物。接种当天多喝水,保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位,建议在接种后一周内不进行剧烈运动。接种疫苗后仍需做好戴口罩、勤洗手、保持社交距离等防护措施。

附件