首页 / 新闻中心/ 便民提示

新华医院崇明分院开启“门诊日间化疗”模式

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-11 13:43

浏览

【字体:

  新华医院崇明分院肿瘤科是崇明区域内唯一的肿瘤系统诊疗科室,在本轮新冠疫情暴发以来,一些原本在市区医院接受化疗的患者遇到了难题。新华医院崇明分院高度重视肿瘤化疗患者等特殊群体紧迫的就医诉求,先后组织医疗部门和肿瘤科多次研讨方案,制定流程,先开启应急化疗专班,目前又创新“门诊日间化疗”模式,以缓解近期岛内肿瘤患者治疗“一床难求”的情况。

  在新华医院崇明分院内科大楼(6号楼)2病区的肿瘤日间化疗诊区里,肿瘤科主任杨志勇介绍,肿瘤患者化疗必须按照原定化疗计划完成治疗,因非医疗因素导致的化疗中断或停止,可能会影响疗效,导致病情恶化。现在肿瘤科开启日间化疗区,可以为更多患者提供快速、便利的化疗服务,而且日间化疗患者与病区内其他患者全程无接触,有效避免院内感染风险。

  患者王女士此前一直在市区医院治疗,由于封控等原因,她一下子不知道去哪里进行化疗,抱着试试的态度,来到新华医院崇明分院,没想到很快就安排上了化疗。  

  新华医院崇明分院肿瘤科克服人员短缺的现状,科内医护人员全部放弃休息,疫情防疫、肿瘤专科诊治两手一起抓,安排专人负责门诊日间化疗工作,努力为岛内肿瘤患者提供优质便捷的诊疗服务。


  科普“医”刻


  01什么是日间化疗?

  通俗来讲,就是肿瘤患者以“白天在院治疗晚上回家静养”的方式轻松接受化疗,这是国际上认可的人性化医疗服务模式。患者可根据方案定时来医院接受化疗,之后便可回家享受家的温暖,最大程度地回归正常生活。这也是近年来传统医学模式向“医学-心理-社会”现代医学模式转变的结果。

  02治疗效果一样吗?

  排除其他附加因素,决定治疗效果的主要是治疗方案,日间化疗与住院病人除了缩短住院时间外,执行方案(化疗、靶向、生物治疗)方式一致,所以从治疗效果来说没有差别。

  03会不会增加患者风险?

  长期以来,人们一直认为化疗是一种副反应非常大的治疗方式,患者在治疗期间往往伴有明显的恶心、呕吐和白细胞下降等,住院治疗才放心。其实,随着肿瘤专科化疗输注技术的进步,PICC导管以及便携式输液泵已广泛使用, 同时,化疗药物和辅助药物也在不断改进和更新换代,使得化疗的副作用大大降低,大部分的患者都不会出现严重的不良反应。因此,许多患者可以不再像过去那样长时间住院化疗。通过有效的干预手段,最大程度上保证他们的治疗疗效,降低日间化疗的风险。

  04适合所有肿瘤患者吗?

  出于医疗安全和患者安全的角度,并非所有肿瘤患者都适合日间化疗模式。日间化疗面向的是一些病情相对较轻、病情平稳、化疗方案适宜的肿瘤患者,经过医生团队的评估和确认、征得患者及家属的同意后,在保障医疗安全的前提下,病情符合医保相关政策的患者可以选择日间化疗。

  05“日间化疗”有哪些便利呢?

  最大的获益,是使患者无须再排队等待床位,尤其在疫情防控的特殊时期,最大程度方便患者治疗,能够有效提高周转率,减少治疗等待时间,提高患者生活质量。



附件