首页 / 新闻中心/ 便民提示

3-5岁小朋友接种新冠疫苗,这些热点问题的解答来了!

信息来源:上海崇明

发布时间:2021-11-17 15:09

浏览

【字体:

  3-5岁人群接种的是哪种新冠病毒疫苗?如何登记预约?有哪些接种禁忌症?来看权威解答↓

  为什么要给3-5岁人群接种新冠病毒疫苗?

  接种新冠病毒疫苗可以获得相应免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;同时,儿童感染之后也会传播给周围的人,接种新冠病毒疫苗对强化人群免疫屏障、阻断新冠肺炎的流行具有重要意义。


  3-5岁人群接种新冠病毒疫苗安全吗?
  国务院联防联控机制新闻发布会介绍,国药集团北京生物制品研究所有限责任公司、国药集团武汉生物制品研究所有限责任公司、北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗已对3-17岁的儿童青少年开展了相关临床试验。经过审评论证,充分证明在3-17岁人群中使用是安全的。


  3-5岁人群接种的是哪种新冠病毒疫苗?
  国家有关部门已经批准在3-17岁人群中紧急使用国药集团北京生物制品研究所有限责任公司、国药集团武汉生物制品研究所有限责任公司、北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗。基础免疫共2剂,间隔3-8周。接种途径为肌肉注射,最佳部位为上臂外侧三角肌。


  如何登记预约?
  可下载“健康云”App或通过“健康云Pro”微信小程序、“随申办”移动端、“上海发布”“上海疾控”进入“新冠病毒疫苗接种服务”专区,选择“未成年人登记”,由家长(监护人)按操作步骤进行登记预约。
  对于没有手机的家庭,可携带身份证到所在乡镇的健康驿站自助打印接种条码,并就近就便选择指定接种点自行接种。


  去哪里接种新冠病毒疫苗?幼儿园和居住地不在同一个区,怎么选接种点?
  家长(监护人)可为孩子选择幼儿园或居住地所在区附近的接种点进行预约接种,通过“随申办”、“健康云”App等途径登记后,将看到所有可预约的接种点信息。


  有哪些接种禁忌症?
  3-5岁人群的接种禁忌症同6岁及以上人群。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的接种禁忌包括:
  (1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;
  (2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);
  (3)患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);
  (4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;
  (5)说明书所列其他禁忌事项。


  最近刚刚打过其他疫苗,比如流感疫苗、狂犬疫苗等,可以接种新冠病毒疫苗吗?
  如果接种过其他疫苗,建议间隔14天再接种新冠病毒疫苗。
  接种新冠病毒疫苗后,建议与接种其他疫苗至少间隔14天以上,但如遇犬咬伤或出现外伤等需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。具体情况可现场咨询接种点专业人员。


  哮喘的孩子很多,到底能不能打?
  哮喘病情稳定时,不属于接种新冠疫苗的禁忌,可接种疫苗。如处于急性发作期,建议暂缓接种。


  过敏体质的儿童,能打疫苗吗?
  既往发生过疫苗接种严重过敏反应或处于过敏性疾病发作期,建议暂缓接种。
  对于非疫苗所含成分过敏,如食物过敏、花粉过敏等,均不属于接种新冠疫苗的禁忌,但需要加强观察,如有不适建议立即就医。


  儿童得了疱疹性咽峡炎等传染病,需要隔多久可以打新冠疫苗?
  疱疹性咽颊炎等传染病发病期间建议暂缓接种,康复后再接种疫苗。


  预约接种当天如果身体不舒服还能接种吗?
  预约接种当天孩子如果有发烧、咳嗽、腹泻等身体不适症状,或处于疾病的急性发病期,建议暂缓接种,等儿童身体康复后再进行预约接种。


  接种前、接种时需要注意什么?
  接种前注意避免空腹、劳累,穿着宽松的衣物方便接种。确保孩子的健康状况良好,有接种禁忌时暂缓接种。请将孩子的健康状况、疾病史等,包括接种前如服用退烧药、抗病毒药及抗生素等情况,如实告知接种点医生。在接种门诊期间需全程佩戴口罩,保持社交距离,避免人群聚集。进入秋冬季节,家长务必做好孩子防寒保暖,以防儿童呼吸道感染。
  接种现场场地空旷,人员较多,家长务必看管好孩子,保持安静,避免嬉闹。


  接种时需要携带哪些材料?
  接种时需家长(监护人)陪同接种者,携带接种者本人身份证或户口簿、预防接种证,前往预约接种点进行接种。现场出示“接种条码”,自愿签署《知情同意书》后,按照工作人员指引进行接种。


  接种后有什么注意事项吗?
  接种后要留观30分钟。监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要及时向接种单位和幼儿园报告,并及时就医。
  接种后当天不要游泳、洗澡,多喝水,保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。注意多休息,避免过于劳累。饮食清淡,少吃容易诱发过敏的海鲜等食物。建议在接种后一周内避免过度运动和劳累。
  接种疫苗后仍需做好戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等防护措施。


  接种疫苗后需要忌口吗?
  接种疫苗后,医生通常会提醒大家不要吃辣椒等刺激性食品、鱼虾等海产品,以减少这些食品对身体造成的不适以及可能产生的过敏等。如果平时没有海鲜等过敏史,以及有吃辣椒等的饮食习惯,则可以按照通常的饮食习惯正常食用。接种疫苗之后,正常饮食即可。


  接种新冠病毒疫苗可能会有哪些不良反应?
  从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息来看,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。一般无需特殊处理,必要时可联系接种点,由后者给予处置指导。


  3-5岁人群接种有特别注意的地方吗?
  针对3-5岁人群低龄、活泼等特点,接种过程中各方面应给予更多的关心关爱,随时关注孩子的各种反应,尽可能营造宽松、亲和、温馨的氛围。

附件

相关新闻