首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

崇明和临沧,深厚情谊这样续写!

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-11-23 09:51

浏览

【字体:

志合者,不以山海为远;知己者,不以天涯为遥。如果说东西部协作是一首诗,它就是“沪滇共饮一江水,山海守望一家亲”的和美韵律。如果说东西部协作是一首歌,它就是“豆角开花藤牵藤,沪滇协作心连心”的感人乐章。

上海和临沧的深情厚谊,从1938年修建滇缅铁路就开始了。近年来,云南省双江自治县深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援和东西部协作工作系列重要指示和考察云南重要讲话精神,按照中央、省、市东西部协作工作的安排部署要求,紧扣“中央部署、上海要求、双方所能”,扎实推进东西部协作各项工作,续写了沪滇协作、山海情深的华丽篇章。

创新工作机制,夯实协作基础

加强组织领导

双江自治县委、县政府始终把东西部协作工作摆在重要位置,坚持东西部协作工作与其它各项工作同研究、同部署、同落实、同考核。

按照新的工作要求,2022年5月撤销了县沪滇扶贫协作领导小组,及时成立了由县委书记、县长任双组长的东西部协作工作领导小组,为东西部协作工作有序推进提供了组织保障。制定出台了《双江自治县东西部协作工作领导小组工作规则》等指导性文件,加强与崇明区的常态化沟通协调,建立东西部协作工作推进机制。加强高层互访。

2017年以来,崇明区主要领导5次率团到双江对接东西部协作工作,双江自治县党政主要领导5次率团到上海考察对接东西部协作工作,双方互访累计达16批次。互访有效地增进了双方友谊,拓展了合作领域,丰富了合作内容,增强了合作实效。

加强干部交流

2017年以来,崇明区累计选派3名处级干部、1名科级干部到双江挂职;与上海第十人民医院共同选派10名教师、70多名医生到双江支教、支医。双江自治县选派6名科级干部赴上海进行为期一年的挂职锻炼;选派15名医生、护理人员和教师到上海进修学习,进一步拓宽提升了双江各领域干部人才的工作视野和工作能力。

坚持项目导向,提升协作成效

加大资金投入

2017年以来,崇明区按照“中央要求、当地所需、崇明所能”的原则,真金白银地投入,真心实意地帮扶,累计投入各类财政帮扶资金1.55亿元,投入社会帮扶资金1000余万元,完成计划内重点项目58个、计划外一般项目137个,覆盖6个乡(镇)、37个行政村,涉及建档立卡脱贫户5560户18760人,为双江脱贫攻坚、乡村振兴倾力帮扶、鼎力相助。

加强基础建设

聚焦“两不愁三保障”,崇明区累计投入资金0.77亿元,重点实施住房安全危房改造、村容村貌提升、自然能提水工程、村卫生室改建等项目,重点发展坚果、核桃、菌菇等特色产业和肉牛养殖、生猪屠宰等产业项目,受益群众达8万多人,乡村面貌焕然一新,贫困群众增收难题逐步得到解决。

加快产业发展

上海企业在双江投资成立丝路荟供应链管理(云南)有限公司等,定向采购本地农特产品直接供应上海市场,帮助本地产业发展。双江向上海推荐8家企业、10余种农特产品作为“百县百品”消费帮扶产品,推荐3家企业参加上海展销会。依托“崇明源味临沧馆”、“临品入沪”、“1017特色产品展销会”、“中国花博会特色产品展销”等,采取“线上+线下”相结合的方式,将双江的茶叶、坚果等农特产品销往东部省份,每年销售5000余万元。

突出联农惠农,丰富协作成果

开展劳务协作

双方搭建校企合作、用工招聘、转移就业信息等平台,通过“定制化”培训、“保姆式”跟踪服务、“全覆盖”政策宣传引导,多渠道、多层次、多形式地开展东西部劳务协作。2017年以来,双方累计组织劳动力现场招聘会5场,帮助2100多人实现就业,其中30多人到上海就业、200多人到其他地区就业、1800多人在省内就近就业。同时,还组织50个学生到东部地区就读职业学校就读,其中13人实现就业。

用好扶贫车间

目前,崇明区援建的4个扶贫车间运行良好,累计吸纳农村劳动力人口391人,其中脱贫人口45人。

多层结对帮扶

崇明区堡镇、港沿镇、竖新镇结对帮扶双江自治县勐勐镇、勐库镇、沙河乡3个乡镇;崇明区长兴企业集团、生态城建集团、民宗办及堡镇、港沿镇、竖新镇分别动员辖区内5个企业、1个社会组织、2个村委会,继续与双江自治县35个行政村(社区)结对,有效落实“携手兴乡村”行动。上海市第十人民医院、交通大学附属新华医院崇明分院与双江第一人民医院持续开展医疗结对帮扶;崇明区东门中学与双江沙河中学开展教育结对帮扶。通过结对帮扶,双江人民在家门口就能享受优质教育资源和医疗服务。

山海牵手,未来可期。东西协作一条心,崇明双江一家亲。云南省双江自治县与崇明区将继续携手共进,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,推进双方在人才交流、产业协作、劳务协作、消费协作等方面深度合作,在“上海市场+云南产品”“上海产业+云南实践”“上海智力+云南应用”等方面重点探索,同心同向、互利共赢,聚力打造两地协作“升级版”,共同谱写新时代东西部协作新篇章。

附件