首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

这里的水产养殖很“智能”

信息来源:崇明报

发布时间:2022-09-20 09:19

浏览

【字体:

智能温控、生物净水、分类养殖……在新河镇的一家水产养殖合作社里,不仅能看到市面上少见的特种水产,新型的养殖模式也为水产品质保驾护航。

上午九点,记者来到位于新河镇的上海引河水产养殖专业合作社,温室内九个巨大的养殖池依次排开,分别养殖不同品种的鱼苗。据负责人韦君良介绍,目前该合作社引入的美洲鲥鱼、墨瑞鳕等鱼苗正处于育肥阶段,一池可以容纳2000多条。

为了让这些“远道而来”的鱼苗适应崇明的环境,这些高密度水缸配有专业的水质净化装置,节省水资源的同时,也为鱼苗提供了安全、健康的生长环境。同时,基地还采用了智能温控系统,让不同品种鱼苗的生长环境保持在恒定的温度内,比如美洲鲥鱼的最适温度范围在22-28℃,墨瑞鳕则是21-24℃。

韦君良介绍:“鱼苗时期把它们放在水缸里面养殖,环境也相对可控。等鱼养到规格偏大一点,再把它们放到室外养殖,这样各方面都达到了它们需要的环境要求。”

该合作社温室内除了养殖这些淡水鱼,还与中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所合作开展了“生物絮团”养虾试验,上海海洋大学的研三学生陈鑫表示,他目前在该合作社实习,主要负责的就是这一试验项目。他介绍道:“这种‘生物絮团’中的异养菌,能够消耗虾的粪便、剩下的残饵,还能够被虾类食用,减少水资源污染和浪费,而且它的水质是相当稳定的。”

除了温室内的特种水产,室外的蟹塘还养殖了崇明本土的清水蟹。不同于传统的养殖模式,这里的清水蟹采取“公母分养”的模式,负责人介绍道,公母螃蟹混养存在苗种大小不一的现象,一般公蟹较大。在螃蟹脱壳时期,它们容易相互残杀,期间母蟹死亡较多。将公母蟹分开养殖有利于减少不同规格的相互残杀,提高螃蟹的成活率。

同时,蟹塘内的水草“轮叶黑藻”也是该合作社今年新引进的。经过合作社工作人员的不断努力,这些水草成功经受住了今夏49个高温天的考验,目前长势良好,这些水草为螃蟹脱壳提供了隐蔽的空间。依托于这一点,螃蟹的脱壳翻倍率大大提升。

采访中,工作人员随手从蟹塘里捞出一把水草,并介绍说:“这种水草能够净化水质,且带有一点甜度,螃蟹很爱吃。吃它长大的螃蟹青壳白肚、肉质鲜美,最大可以长到八两左右。”

据悉,今年十月份左右,该合作社养殖的这些水产品将陆续上市。未来该合作社将以绿色养殖为标准,结合信息化、自动化和逐步机械化生产,打造崇明高品质水产。


附件