首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

崇明这个镇化解基层矛盾纠纷有妙招

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-08-19 08:46

浏览

【字体:

港西镇乡里乡亲遇到婆媳矛盾、邻里纠纷,都会来找老潘评评理、断断案。老潘名叫潘永国,是全国模范人民调解员。自2015年港西镇“老潘”调解工作室成立以来,老潘接手的案子不下500件,调解成功率接近百分之百。这个民间工作室,为港西辖区推进基层群众自治,维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

为了更好地发挥品牌效应,“老潘”调解工作室近年来又挖掘了一批肯干、能干、会干的老同志。目前,各村调委会共有66名人民调解员、50名“法律明白人”,他们在全镇范围内设置了12个联络点,发挥专业特长优势,全方位、多角度开展基层矛盾纠纷的排查、调处。今年以来,“老潘”调解工作室累计化解矛盾纠纷37起,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

近年来,港西镇坚持把平安建设融入经济社会发展全过程,融入乡村振兴全领域,完善多元纠纷解决工作机制,构建专业调解治理新格局,全面提升港西镇市域社会治理现代化试点工作水平,把港西打造成为平安建设高地。

记者了解到,除了依靠“老潘”调解工作室这一民间力量,港西镇还通过聘请法律顾问等多种方式,帮助群众排忧解困。

据介绍,港西镇与专业律所签订专项法律服务合同。聘请的5名专业律师,每周四上午参与信访接待,向来访百姓提供法律咨询。截至目前,共开展接待咨询11次,化解矛盾纠纷7件。专业律师参与信访答复、调解案卷审查,结合百姓建房、土地承包、继承赡养等疑难矛盾多发点,从专业角度提出意见建议22条,进一步规范矛盾纠纷的处置,提升基层矛盾纠纷化解水平和能力。

同时,港西镇还依托社区法治实践基地,主动与区人民法院对接,将“巡回法庭”搬进法治基地,通过一个个鲜活的审判案件,以案说法,生动地向百姓开展法治宣传教育。

下阶段,港西镇将继续开展“平安月月宣”主题活动,依托社区法治实践基地及“美丽港西”微信公众号,以“线上+线下”的方式,多渠道、多层次、多形式,广泛开展法治宣传活动,不断提升百姓知法、守法意识和能力。


附件