首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

发挥自治作用 建设和谐社区

信息来源:崇明报

发布时间:2022-08-02 10:05

浏览

【字体:

在绿华镇街道、村居,时不时就能看到一支队伍,他们穿着统一服装、帽子,佩戴特制的袖章,在街面巡逻。这支队伍就是“西沙义警”。这支700多人的队伍由绿华镇夜跑人员、夜间巡逻队员、睦邻点负责人、农家乐经营者、垃圾分类志愿者、村居民小组长等多方力量组成,他们通过开展日常巡逻,走访入户,形成了白天有河道保洁员队、傍晚有夜跑队、夜晚有夜间巡逻队的全天候网格化巡守模式,成为群众安全的守护者。

有一回,有一外省来沪人员来到绿华镇辖区内,其居无定所,整天躲躲闪闪,“西沙义警”队伍很快察觉到了这个不同寻常的陌生人,将信息反馈至派出所后,随后在清查中确定该人员是一名逃犯。

2021年,绿华镇利用市域治理现代化试点工作为契机,制定印发了《绿华镇“西沙义警”2.0工作实施意见》的通知(试行),进一步规范队伍建设,完善日常管理、组织保障、等级勤务、奖励细则、积分制等工作机制,并在镇、村(居)建立“西沙义警”工作站点,开展多项技能培训,优化奖励考核机制,实现队伍管理的精细化、制度化、规范化,确保工作常态长效,有效推进“西沙义警”2.0版本提质升级。

同时,绿华镇还将“西沙义警”纳入到“1镇+7村(1居)+34片+184邻”四级共治、邻里联防的社区防控网络体系中,构建形成点、线、面相结合的动态防范网络,进一步做实做细网格化管理,不断发挥联防联控、群防群治作用。近年来,绿华镇各类刑事案件发案率同比下降33.3%,报警类110接报数同比下降32%,电信诈骗实现“零发案”,为辖区社会和谐稳定打下扎实基础。

“西沙义警”队伍在今年的疫情防控中也发挥了不小的作用。3月期间,“西沙义警”队伍全员参与到疫情防控工作中。在各村居主要出入口、核酸检测点、物资保障点等各个重要点位,都能看见队员们的身影。他们走村入户开展疫情防控巡查,挨户上门排查外来人口,不顾个人利益和安危,做实村居社区联防联控、群防群治,有力有效地守护了全镇人民的生命健康安全,获得百姓的一致好评。

附件