首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

崇明各公园多措并举做好夏季绿化养护

信息来源:崇明报

发布时间:2022-08-02 09:30

浏览

【字体:

连日来,不仅气温屡屡突破高温线,雷电暴雨还不时来袭,公园里的花草树木如何安然度夏?近日,记者来到崇明级五星级公园——新城公园,了解养护工人如何全方位做好夏季绿化的养护工作。

“水是植物的生命之源”。高温季节,地面水的蒸发量远远大于植物自身吸收量,给植物生长造成了一定影响。为确保公园绿化面貌,保证植物的正常生长,养护工、保洁工们每天早上5点至上午10点,对草坪和树木进行洒水降温,达到抗旱的效果。

下雨或浇水会导致表层土壤板结,气温高也会导致土表蒸发加快,松土有利于保存地下水分,利于植物生长。雨后或浇水后,土壤半干,是松土的最佳时间。工人们不畏酷暑,抡起锄头翻土护苗,小心呵护着公园里的一草一木。

为保持公园绿植的美观,在不违背植物生长特性和自然分枝规律的前提下,工人们按照疏枝、整形标准,对生长旺盛的行道树、花灌木、绿篱、草坪进行修剪、整型;针对夏季杂草大量生长的现象,公园还组织园林工人对绿篱、草坪及时修剪,保障绿地景观效果。

随着地表温度节节攀升,水温也会升高,过高的水温会严重影响水生生物的正常生长。同时,夏季正值水生植物生长期,水中杂草易疯狂蔓延,故需频繁清理。养护工人们时常顶着烈日,数个小时泡在水中,进行水体保洁、养护,只为呈现一个干净、优美的公园环境。

夏季也是病虫害的高发期,公园通过化学和物理防治相结合的原则,对处于高发期的病虫害进行重点防治,依据虫害的不同品种和不同的防治方式,喷洒的药水和喷洒次数也会有所不同,从而实现病虫害的有效防治。为最大程度保护绿化苗木,工人们还会定期为苗木体检,避免虫害大面积发生。

夏季雨多风大,极易造成树木倒伏的现象,公园定期对易产生倒伏的行道树等绿植进行排查,提前进行支撑加固,增强抗风力,及时消除安全隐患,切实保证绿化树木的美观效果和安全。

夏季温度湿度较高,同时公园环境的郁闭度也相对更高,易滋生细菌病毒,因此保洁工人会按照规定的频次和要求对室外环境、公厕、游乐设施等进行保洁、消杀。同时,根据疫情防控相关要求,为保障市民游园安全,除维护好游园秩序外,管理人员也会提高消杀的频率。

除此之外,夏季游园市民较多,新城公园为了确保市民的游园安全,在靠近水域区域增设了多处醒目的“禁止戏水”警示牌,为游客的安全增添了一道“防护锁”。

入夏以来,除新城公园外,崇明其他公园如瀛洲公园、东平国家森林公园等也分别展开了绿化防暑抗旱工作。

附件