首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

降温防暑确保新鲜 暖心菜篮子在行动

信息来源:崇明报

发布时间:2022-07-28 09:41

浏览

【字体:

连日高温天气下,为保证新鲜蔬菜的正常供应,长兴镇的正泰农业基地采取多项措施,为作物和工人避暑降温。

基地占地面积480亩,共有700多个蔬菜大棚。夏季日光充沛,大棚里,青菜、杭白菜、空心菜等绿叶菜长势良好。每天凌晨4点,菜农们就开始辛勤劳作,忙着抢收蔬菜。为避免他们劳累中暑,负责人朱保民准备了多项防暑降温措施。

“大棚外部加装了黑色遮阳网,温度能降低10℃左右,在田里抢收的时候,就没有那么闷热了。”朱保民介绍道。记者走进一间装有遮阳网的大棚,确实比没有安装的凉快不少。

休息期间,基地还为菜农们发放了盐汽水,用来及时补充水分,避免中暑情况的发生。午休时间也会根据天气情况,进行适当延长。

据了解,今年夏季,受到高温天气影响,蔬菜总体产量偏低,种菜难度也比较大。就拿杭白菜来说,每亩地产量在三千斤左右。“等到天气凉快一些,进入十月份以后,亩产量预计能增加一千五百斤左右。”朱保民说。

为防止高温环境让蔬菜在运输过程中,新鲜度“大打折扣”,大棚里绿油油的杭白菜上午刚采摘下来,经过分拣、装箱之后,立马放到冷库进行保鲜储藏,工作人员则及时在下午将这些蔬菜运送到保供单位。

记者还了解到,疫情期间,基地坚持为长兴本地一家敬老院免费配送蔬菜,每天保证四到五个品种,获得了老人的一致好评与感谢。

此外,基地还与上海交通大学开展“碳中和”相关研究,“课题之一就是通过收集废弃菜叶,进行集中发酵处理,最后产生叶面肥。”朱保民说。通过产学研相结合,利用创新环保高科技,产生了更为绿色生态的有机肥料,最终让蔬菜品质更上一层楼。

附件