首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

芦笋秸秆能酿酒?崇明这里就可以!

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-06-21 10:12

浏览

【字体:

芦笋是世界十大蔬菜之一,它富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,在国际市场上享有 “蔬菜之王”的美誉。当人们倾心于芦笋的口感与营养时,却忽略了“芦笋全身都是宝”,包括废弃的芦笋秸秆。

在崇明,有这样一家企业,将芦笋秸秆变废为宝,酿造成口味纯正、风味独特的芦笋原浆。

给废弃芦笋秸秆“做加法”

崇明是国内最大的设施芦笋生产基地之一。每年冬季最后一茬芦笋收割完成后,大量的芦笋秸秆一度令人十分头疼,如何更好地对这些废弃物进行处置?位于港沿镇同滧村的上海洪效农业科技发展有限公司找到了新的解决方法。

在上海洪效农业科技发展有限公司的生产车间内,从原料筛选、采购、检验,到车间粉碎、糖化、过滤、蒸煮、发酵,最后进行灌装,这是一罐芦笋原浆啤酒诞生的过程。企业机械化程度高,酿造过程基本实现全自动化管理,数十道工艺经过一条条无菌生产线,保证了芦笋原浆的安全和口感。其中,芦笋原浆的原材料便是芦笋秸秆。

上海洪效农业科技发展有限公司是目前上海唯一一家生产芦笋原浆啤酒的企业,也是全国唯一一家用芦笋秸秆作为啤酒原材料的企业。企业负责人卞新峰介绍,“啤酒是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料,崇明老白酒很有名,却没有一款崇明啤酒,我们想做‘第一个吃螃蟹的人’。在机缘巧合之下,因了解到废弃的芦笋秸秆也可以制作成原浆啤酒,于是我们撸起袖子加油干。”芦笋秸秆本来是存在焚烧隐患的废弃物,但企业恰恰变废为宝,实现环境效益和经济效益双赢。卞新峰说:“我们从村民手中将芦笋秸秆收购过来作为生产原料,不仅让老百姓们增加了收益,而且在保证良好生态环境的同时,提高了芦笋秸秆利用率。”

上海洪效农业科技发展有限公司立足科技创新、高效专业,通过自动化性能好的先进设备和处置工艺,将崇明本地的芦笋秸秆和果蔬深加工成原浆及精酿啤酒,打造智能、高效的原浆、啤酒生产基地,致力于实现“高科技、高品质、高附加值”的果饮生产方式,填补崇明精酿啤酒产业空白。企业项目技术负责人介绍:“以前处理废弃物是‘用减法’,现在我们给废弃芦笋秸秆‘做加法’,不仅将它变成原浆,连加工以后剩下的渣都会做成肥料、饲料,低价供应给农户、服务于农户,强化农户生产效益,这就是高附加值。”从“减法”变成“加法”,不仅是绿色生态农业发展思路上的改变,也是农业科技含量提升的信号。高科技保证高品质,高品质创造高价值。

深化产学研创新合作模式

除生产酿造以外,上海洪效农业科技发展有限公司更像是个实践基地,开展与各高校、科研院所的产学研创新合作模式。通过合作研发项目,为港沿地区、乃至更大范围内的农户服务。卞新峰介绍:“目前我们正在和江南大学进行洽谈,在未来联合做一些农产品、农业深加工的研究研讨。例如生产过程中的废弃物如麦糟、酒糟等干燥以后再利用变成有机肥。”废料提升再利用,最终通过技术研发改良后的有机肥肥力会得到提升,重新回填到土地中。

据了解,企业已与复旦大学、同济大学、市委党校有合作意向,并正式与上海工程技术大学达成产学研合作协议,建立“洪效协同创新中心”。双方以共建研发基地为载体,研发科技含量高、拥有自主知识产权的果饮系列新产品,并在推动农业文创与产品推广策划、农产品包装外观设计、园区景观设计等方面进行深度合作。技术负责人说:“产学研的创新合作也会推动我们在农业文创上的更多探索,希望在共同努力下能够打造出崇明的农业IP,助力崇明的农产品、崇明的农业扩大品牌知名度与市场影响力。”

打造真正的崇明本土精酿啤酒

区第二次党代会报告中提出,“着力提高农业科技含量,巩固壮大高科技农业集群,大力发展数字农业、精品农业、品牌农业。”全力发展现代新农业,提升农业发展竞争力,这无疑为崇明现代农业企业指明方向,也让洪效农业深感任重而道远。卞新峰说:“现在我们企业主要联系合作社,合作社牵头联系农户,这样集中收购不仅有利于保证数量质量,更便于品控,提高效率。因为有太多人的关注与期待,我们必须做到万无一失。”上海洪效农业科技发展有限公司目前已与港沿镇绿晶、华岛等6家果蔬种植合作社达成合作意向。“公司+基地+农户”的农业产业化新模式,不仅有利于企业建立标准化原料生产基地,保障产品质量,还能大力开展就业帮扶,增加农民平均收入,为港沿乃至崇明农业科技创新、特色农产品品牌建设起到示范引领作用。

作为崇明本土第一家啤酒厂,上海洪效农业科技发展有限公司为旗下两大啤酒品牌取名为“滧润”和“滧牌”,“滧”字经常出现在崇明的地名和方言中。“字典中‘滧’字本义为天然港汊的意思,引申开来就是‘自然馈赠、通联循环、绿色养生、回味无穷’的意思,这也是‘滧润’和‘滧牌’起名寓意所在,更是企业文化的一部分。”卞新峰解释道,“我们要做的是生于崇明、长于崇明、扎根于崇明的崇明人自己的啤酒。”据悉,芦笋原浆将于今年下半年正式投入市场,覆盖崇明大部分乡镇,大家可以在各大饭店、民宿品尝到真正的崇明本土精酿啤酒。

附件