首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

这位“全国五一劳动奖章”获得者,为战疫一线添力量

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-03 12:54

浏览

【字体:

疫情当前,长兴镇上下众志成城,来自各行各业的志愿者们化身抗疫先锋,为打好疫情防控阻击战汇聚起强大合力。在这场战“疫”中,“全国五一劳动奖章”获得者胡传硕视疫情如命令,视一线如战场,舍小家顾大家,全心投入社区疫情防控工作,在这场无硝烟的战场上展现了一名“船舶工匠”的担当与坚守。

胡传硕,39岁,中共党员,江南造船(集团)有限责任公司总装一部特装作业区钳工一组组长,2022年“全国五一劳动奖章”获得者。他曾先后获得“上海市劳动模范”、“上海市五一劳动奖章”、“上海市优秀农民工”和上海船舶系统“船舶工匠”等荣誉;他的班组也荣获了“全国优秀质量管理小组”“上海市优秀质量管理小组”等称号,自主研制的16项船舶专用工装中,有3项获得了国家专利。

投身战“疫”一线,穿上了“使命和责任”

3月以来,疫情形势严峻复杂,长兴镇各村居进入封控状态,胡传硕所在公司党委决定在各个村居成立临时党支部,携手共同抗击疫情。得知消息后,他主动请战,在所居住的社区,就地转为一名社区防疫志愿者,协助社区做好疫情防控工作。

“第一次穿上防护服时,我就感觉穿上了使命和责任。”成为志愿者的胡传硕很快接到了“第一个任务”。防护服、防护面罩、N95口罩、鞋套、手套……工作前,他严格做好个人防护,认真协助社区做好核酸检测工作、维持秩序、配合扫码、清点人数。工作的几个小时里,几乎不喝水、不上厕所,坚守岗位,确保工作过程中的安全和效率。

不惧辛苦,勇当“先行者”

“不讲条件,保证完成任务。”胡传硕的言语和行动折射出党员的坚定和信仰,虽然没有华丽的辞藻,但这是他对“抗击疫情”的庄严承诺。

随着社区封控时间的加长,居民物资需求问题迫在眉睫,为了解决物资配送难题,社区成立“物资发放突击队”,胡传硕毫不犹豫报名参加。无论是送菜、消杀、发抗原、分配物资,还是夜间巡逻,他一直穿梭在各个楼道。

前期有一些老人不会用智能手机打开核酸检测登记码,他便会耐心地帮他们操作并截图保存;面对老年人不会使用抗原试剂,他就尽可能演示得慢一点,向他们详细介绍抗原试剂的使用方法。

持续在线待命

自3月20日参与社区疫情防控至今,胡传硕已在战“疫”一线工作了四十多天。期间有过高温、有过大雨,他依然坚持着,用实际行动展现了一名中共党员应具备的正能量,彰显出劳模在疫情防控工作中的责任与担当,也得到了社区居委和居民们的一致认可。

疫情之下,众志成城,还有诸多有着“劳模精神”的志愿者奋战在“疫”线,他们用自己的奋斗精神、奉献精神、拼搏精神,守护着崇明。

附件