首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

“顾伯伯”们共享民宿发展红利

信息来源:崇明报

发布时间:2022-01-14 14:40

浏览

【字体:

临近春节,建设镇虹桥村的顾伯伯民宿会议室里洋溢着喜庆的氛围。30名虹桥村村民既是业主,也是股东,他们济济一堂,分享着一年来民宿经营的收获和感受。

  年会上举行了颇有仪式感的分红活动。顾伯伯民宿群的牵头人顾洪斌告诉记者,2021年,由顾伯伯民宿群集体拥有的“涛涛叫”农业专业合作社销售额达130万元,纯利润36万元,除了留出30%作为来年的抗风险基金,其余均按比例发给股东及户主作为分红。

  最高超过4万元,最低也有4千多元,拿到“年终奖”,民宿主们乐开了花。股权分红仅仅是顾伯伯民宿群业主总收入的“小头”。顾洪斌介绍,目前股东们主要的收益来源还是民宿经营。得益于花博会放大效应,2021年顾伯伯民宿群整体接单量较前一年增长了20%左右。股权分红加上个体经营收益,效益好的农户今年总收入突破了30万元,去除运营成本,利润也有20多万元。

  今年57岁的陆虹经营民宿一年多,拿到定制的顾伯伯分红红包,内心激动不已。2020年在上海从事幼教工作的她退休赋闲在家,眼看村里顾伯伯民宿品牌名气越来越响,生意越来越红火,当即决定加入“顾伯伯”的行列。投资100万元,陆虹将家里的老宅装修一新,一年多来,住客络绎不绝,还因此结识了不少挚友。

  “经营民宿不仅让自己的退休生活变得多姿多彩,也能就近照顾家里上了年纪的老人。”陆虹告诉记者,在顾伯伯的帮助及品牌效应的带动下,短短一年多时间自家的民宿就已经驶上正轨,“按照这样的发展趋势,3到4年就能挣回一套乡村别墅。”陆虹对未来充满信心。

  今年50岁的茅伟虹是民宿群里最年轻的业主。因为工作原因,茅伟虹年轻时就和丈夫搬离了虹桥村。时隔20多年再次回到家乡,她感受到了翻天覆地的变化,以前“貌不惊人”的村庄如今环境优美、生活配套设施齐全。“大家身上都有一股干劲,给人一种积极向上的感觉,这和以前的乡村生活完全不同。”茅伟虹说。


附件