首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

小区居民圆了电梯梦

信息来源:崇明报

发布时间:2022-01-12 10:25

浏览

【字体:

2021年12月13日,在众多居民的期盼下,东平镇老旧小区长江二村转角楼1号加装电梯破土动工。“我很少出门,爬楼梯实在太累。以后有了电梯,可以随时下楼走走逛逛,方便多了。”住在高层的龚阿姨高兴地说。

  至此,长江二村加装电梯的数量已达到三台。除了正在动工的转角楼1号加装电梯,其余两台加装电梯已于2020年相继完工,解决了一部分居民,特别是老年人上下楼梯不方便的难题。

  党建引领

  加装电梯按下启动键

  2019年底,上海市出台加装电梯新政,政府补贴金额大大提升。长江新村居民区党总支部以党建为引领,迅速着手加装电梯推进事宜。他们首先在长江二村转角楼2号开展排摸走访征询工作。“转角楼1-5号建于上世纪九十年代,位于沿街道路交叉口,底层是商铺,楼高7层左右,常住居民40户,其中老年人占七成以上,且体弱多病行动不便者较多。此类群体及高层居民上下楼不方便的矛盾突出,对加装电梯的需求强烈。”长江新村居民区党总支部书记武文军介绍。

  但加装电梯,需要得到所有居民支持才能开展工作,这并不容易。一些居民在了解情况后,对于日照采光、出资费用等方面有所顾虑,持观望态度。对此,长江新村居民区党总支部不畏艰难,通过不断上门走访、电话问询、协调会议等形式,让每位居民充分了解加装电梯的利好政策。再针对日照采光等问题,给出相关解决方案,消除居民顾虑。“比如,我们在小区里专门开辟一处晾晒场地,为加装电梯后采光有影响的住户提供便利等等。”

  在党总支部的努力下,大多数居民点头同意,但个别业主因房屋闲置等原因仍然拒绝。时任党总支部书记刘永超先后十几次联系业主,反复沟通交流,并发动支部党员、邻居、亲戚朋友“敲边鼓”讲感情,该业主渐渐从不理解到理解、从不赞成到支持,加装电梯工作也终于按下了启动键。

  引导自治 

  共同推进工程开展

  为商定加装电梯的方案细节,以及确保从土建、安装到竣工的每个环节,按时间节点,保质保量完成,长江居民区党总支部多次召开协调会,加强与居委会、物业公司、城建中心、加装电梯公司等的沟通联系,保证了加装电梯工程顺利开展。

  在推进过程中,居民自治发挥了重要作用。长江新村居民区党总支部通过联系楼内党员骨干和热心居民,积极引导他们组建“加装电梯自我管理小组”。每台电梯推荐三个业主代表,负责加装电梯的宣传和征询等工作。业主代表们挨家挨户征求意见,组建互动交流微信群,及时传达相关政策,最大限度争取对加装电梯态度摇摆不定的居民。同时,楼组居民们积极参与,主动配合,共同解决电梯加装推进中出现的问题。

  在走访中,有一户居民始终不曾谋面,令刘永超焦急万分。他把此事告诉业主代表,业主代表立即发动寻找。在大家群策群力之下,终于找到该户居民——赵女士一家。但不巧的是,他们已在美国定居生活。于是,与赵女士还保持联系的居民,主动与她远程沟通磋商,协助党总支部宣传并完成签约事宜,确保加装电梯项目如期推进。

  不仅如此,在加装电梯完工后,居民们主动清洁维护,互相督促不要乱堆杂物、扔垃圾等,还购买绿植放在电梯旁,把电梯当做宝贝一样爱护。

  近年来,长江新村居民区党总支部在深入开展党史学习教育过程中,认真落实“我为群众办实事”活动,立足群众需求,推动老旧小区加装电梯项目,切实为居民办实事、解难题,增强了居民的获得感、幸福感和安全感。“我们将继续做好1号楼加装电梯工作,紧抓时间节点,高质高效推进项目建设,切实把这项民生工作做好。”武文军说。


附件