首页 / 新闻中心/ 新闻发布

崇明这位驻村指导员用真心换民心

信息来源:东方城乡报

发布时间:2022-06-17 09:45

浏览

【字体:

2018年5月,区建设管理委副主任施诚受组织安排,来到竖新镇惠民村担任驻村指导员,开展驻村工作。从一名区管干部到一名驻村干部,三年来,施诚立足惠民村的现实条件和产业发展现状,把驻村工作的重点放在以党建引领促进村企融合、携手共建美丽乡村上,创建了“我来我愿”的党建工作方法。目前,惠民村的各项社会事业经济发展均取得了较为显著的成效。同时,惠民村在协调发展、村强民富、生态宜居、文明和谐等方面不断提高,成为了“农业强”“农村美”“农民富”的美丽乡村,获评2018年度上海市美丽乡村示范村。

村党支部的“五个我来”

“只为成功找路径、不为失败找借口”,这是施诚的座右铭。在竖新镇,施诚和合作社负责人打交道是“出名”的,有时候会“打”到镇上、区里。他常对村“两委”班子成员说,“合作社只要在我们村,就是我们的人,就是一个共同体,我们就要负责”。面对合作社的困难,村支部要千方百计出谋划策,做到“五个我来”,即:“经济发展我来助”“公共服务我来做”“和谐关系我来护”“文明风尚我来创”“区域共建我来促”。其中,“经济发展我来助”,正是最重要的方面。施诚开展了大量工作,充分展现了村党支部的战斗堡垒作用。

在施诚的带领下,村党支部帮助解决静捷蔬菜专业合作社创建初期存在的加工场所用房困难问题,免费提供空置房屋,缓解合作社燃眉之急;帮助解决杰顺合作社周边环境布局问题,通过六次上门研究沟通,创新规划布局,把合作社环境建设纳入村创建市级美丽乡村项目;并帮助“杰顺”合作社建樱桃园门楼、建小桥、建大道,提升其品牌效应。另外,当获悉红强合作社引进初期存在合同纠纷问题时,施诚积极带领村干部调解与原合作社的合同纠纷,解决合作社办公用房问题,为合作社发展打下良好的基础。获悉贝乡合作社存在运输道路不畅的问题,村支部为贝乡合作社新建黑色柏油路面道路,创设合作社交通运输有利条件,新建泵站水渠,为合作社农业种植做好基础工作……

与此同时,施诚将公共服务、促进和谐、文明建设、党建联建作为重要抓手,有力推动了农民专业合作社的建设发展。在美丽乡村建设中,施诚带领班子成员拓展“惠民”朋友圈,借力获资为全村安装了100盏路灯;将6个蔬果合作社连成一环,形成农旅产业平台,打造4500米绿色产业带;在垃圾分类减量化工作中,施诚与区里有关部门沟通,协调来垃圾桶、垃圾车,免费提供给合作社使用;村民与合作社之间发生的任何摩擦及土地流转相关事宜,均由村党支部协调,为合作社的和谐稳定发展提供保障;村党支部组织道德讲堂、田间课堂等正能量宣传活动,让村民意识到维护合作社的利益就是维护自己的利益,使合作社有一种宾至如归的感觉;组织村域范围内的各个合作社,开展党建联建活动,积极培养合作社负责人成为入党积极分子,积极开展“两个覆盖”工作。

农民专业合作社的“五个我愿”

“将心比心,只要我们党支部工作做到位了,合作社一定会有积极表现的。我相信,以党建引领促进村企融合,就一定能携手共建美丽乡村。”诚如施诚所说,合作社表态:“你有‘五个我来’,我就有‘五个我愿’。”

“五个我愿”即合作社对村委会和百姓的反哺,包括“党建网格我愿融”“村民致富我愿带”“爱心帮扶我愿挺”“绿色产业我愿推”“环境治理我愿管”。一是党建网格我愿融。合作社均积极参加所在区域内网格中的各种党建活动,在合作社办公区域设立“党建活动室”,主动融入到村党支部的党建活动中。二是村民致富我愿带。合作社优先招收村内富余劳动力,增加他们的务工收入;每年为全村提供3万人次的就业用工,村民直接收入达300多万元,带动村民实现增收。“杰顺”果蔬合作社为积极帮助解决残疾人的用工问题,到了年终,会给涉及流转土地的村民发放慰问品、捐助资金,帮助困难群体等,与村民打成一片。三是爱心帮扶我愿挺。“静捷”蔬菜合作社成立“爱心帮困基金”,每年捐助20万元资金慰问困难群体。此外,2020年年初,合作社开始出资为村一百多位老人设立为老助餐点,解决老人们的用餐问题,这一举动受到了村民一致好评。同时,还积极帮助解决特殊人群的就业问题。四是绿色产业我愿推。比如,“红强”苗木合作社种植红柚、柑橘、枇杷等果品,精心打造竖新镇玉兰示范基地和玉兰研究基地。又如,“杰顺”果蔬合作社集绿色农产品种植、休闲采摘于一体,被团区委授予“燕归巢”大学生回乡创业示范点。五是环境整治我愿管。惠民村的六大合作社共同参与农药废弃包装回收工作,将产生的农药废弃包装收集整理好以后上交给村委会,减少了农业面源污染,为惠民村生态环境建设贡献了一份力量。同时,合作社与村党支部开展河道“三包”责任制,各大合作社签订三包责任书,承诺管理好合作社区域内河道环境。

习近平总书记说:“只有奋斗的人生才是幸福的人生。”驻村路上,施诚始终牢记初心与使命,牢记总书记的话,沉下身子,积极响应国家乡村振兴战略,带领村民共同致富、实现乡村振兴。驻村路上,村级党建工作有新高度、抓班子带队伍有新成效、乡村振兴拓展有新模式、村级集体经济再上新台阶、生态惠民呈现新气象。施诚说:“我庆幸自己生于这个奋斗者的时代,如今我扎根农村,就要勇于担当,勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者,为蝶变‘十四五’、建设新崇明作出应有的贡献。”

附件