首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明“城市大脑”如何安全运转?

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-08-19 10:41

浏览

【字体:

2022年8月15日是《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》(以下简称《实施办法》)正式实施五周年。《实施办法》的颁布也标志着我国网络安全责任制的正式建立。五年来,本区深入贯彻落实《实施办法》,网络安全保障水平不断提升。崇明的网络安全“密码”在哪里?近日,记者来到区城运中心,探寻其在网络安全保障过程中形成的好做法。

为城乡管理撑起“安全保护伞”

“你好!这里是区城运中心。通过视频智能识别上报,某街道有非机动车违规停放事件,可以前往处理一下吗?”

“收到,马上前往处理。”

工作人员之所以能快速定位问题和协调督促相关部门给予解决,背后正是上海市崇明区城市运行“一网统管”平台提供的技术支持。


11.jpg


在区城运中心指挥大厅内,记者见到了这个集监测、调度、处置等为一体的智慧“城市大脑”——一块巨型屏幕上,高效索引着各类数据和信息,实现了市区乡镇三级联动指挥“零障碍”。在城运中心,这张智慧大屏时刻刷新着数据,“每个板块之下细分多个关键指标,通过多个关键指标数的更新,来反应崇明各区域的最新情况。这就是城运数字体征系统的概念,用体征指标的确定性应对城市运行的不确定性。”工作人员介绍,“‘一网统管’平台聚焦城乡社会治理、社会民生等场景,实现派单、跟踪、催办、办结反馈等全流程自动化运行机制,大大提高了办件效率。”

“平台系统业务种类繁多,信号数量庞大,分布范围广。”工作人员告诉记者,该平台要对防汛防台、公共卫生、应急、交通、大客流、舆情感知、水电燃气等城市运行管理实时数据交换、分析和形成闭环处置,达成“一网统管”的高效管理模式,方便线上线下一体化处置。今年5月,围绕常态化防疫目标,区城运中心还建立了社区疫情防控智能应用系统,通过数字赋能提升疫情防控效率。

网络安全如何保障“零事故”?

作为全区指挥与资源调配的核心节点,区城市运行“一网统管”平台系统不仅拥有海量数据,还需满足7*24小时值守的指挥与资源调配需求,这对显示大屏的可靠性以及网络安全性提出了严峻考验。网络安全如何保障“零事故”? 

“早发现、早预警、早处置,无疑是网络安全的前提保障。”工作人员表示:“我们通过开展定期巡检、渗透测试、等级保护测评等工作,及时将风险扼杀在摇篮里。” 据介绍,工作人员每周要对平台网络设备、安全设备、服务器设备等进行安全巡检,主动发现安全隐患,并有效处理,提出安全优化建议;渗透测试则可以及时发现网站漏洞并进行修复,确保平台系统整体运行正常。

逢年过节,当人们沉浸在欢度假期、走亲访友的喜悦中时,区城运中心网络安全团队的专业技术人员们已投入到网络安全重保任务的值班值守之中。截至目前,未发生安全事故。“面对攻击行为,我们不仅要能及时感知到,最重要的是要有强大的防护能力和防护手段,才能做到临危不乱。”技术人员说,“网络安全关系到社会稳定,一定要确保数据不丢、信息不泄露。”

产出巡检报告49份,安全事件汇总报告33份,成功抵御安全事件445 次,处置网络安全漏洞43起,2021年全年未发生安全事故……一组组数字的背后,是无数次的攻防博弈,更是城运技术人员365天不打烊的全方位服务和坚守。

附件