首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明正全力推进这项惠民工作

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-08-05 15:32

浏览

【字体:

崇明白山羊是本市畜禽遗传资源保护品种,也是最具地方特色和影响力的种源“芯片”之一,在上海地区具有较高知名度。但近年来养殖规模出现萎缩,亟待探索一条白山羊特色产业发展的路径。

今年,区农业农村委立足崇明白山羊地方品种优势,启动实施了农村集体经济组织白山羊订单式养殖试点项目,目标通过村集体经济组织、崇明白山羊龙头企业、农户等多方联动,实现崇明白山羊统一供种、回购和技术服务,进一步鼓励农户饲养能繁母羊,增加能繁母羊群体和断奶羔羊数量,推动崇明白山羊产业加快发展,同时扶持壮大农村集体经济,助力乡村振兴。

按照试点乡镇、试点村、参与农户相对集中的原则,在广泛宣传发动下,目前遴选确定了绿华镇、三星镇、庙镇、港西镇、新河镇、堡镇、港沿镇7个乡镇,25个产业发展基础和条件较好的村作为试点对象。

为确保白山羊订单式养殖试点工作有序推进,区农业农村委相关条线会同区白山羊协会、崇明白山羊龙头企业等单位近期组织人员冒着酷暑,分组前往各村开展现场核实,实地检查各农户白山羊养殖环境,科学指导养殖技术。同时,区农业农村委积极研究相关政策,保障项目顺利实施。此外,白山羊龙头企业也加快制作标准化羊栏、标牌,落实养殖饲料等农资,为农户提供贴心服务,预计8月底至9月初羔羊进入羊栏。

据了解,试点村将按照市场价格向龙头企业购买羔羊和养殖技术服务,龙头企业再按照市场价格回购成羊和繁衍的羔羊。同时,试点村也将与白山羊认养农户签订养殖协议,农户替集体经济组织养殖羔羊,村集体经济组织也向农户支付相应报酬和收益,以此带动村民共同增收致富。

附件