首页 / 新闻中心/ 综合信息

街面乱象屡禁不绝 城管部门派出“卧底”

信息来源:崇明报

发布时间:2022-07-07 09:25

浏览

【字体:

流动摊贩占道经营、跨门经营、占道堆物……这些街面乱象屡禁不绝,主要是此类动态违法行为往往“稍纵即逝”,来不及保存证据。而现在,这些问题有了解决方法。

目前,在区城管执法局指挥中心,“城管执法精细化管理平台”已全面使用。平台通过监控实况、智能感知模块等,实时捕捉街面动态,对图像进行预分析并发出报警提示,实现城管云执勤。

“叮”……一天,平台收到系统提示音,管理员立即查看,发现智能感知功能推送出多张三沙洪路菜场周边沿街商铺的抓拍照片,系统自动判定为存在跨门经营和占道堆物的违法行为,并对相关现象予以了标识。

通过调取监控,发现上述行为通常都集中在菜场营业高峰时段,商家为了更好地吸引顾客,把货物放在门口售卖。管理员通过任务派单,将相关违法事项发送至执法队员勤务App,队员接单后在规定时间内对商家作出行政处罚决定。通过上述环节,系统基本形成执法闭环。

下一步,区城管执法局将继续依托精细化管理平台,加快智慧城管建设步伐,持续提升城市科学化、精细化、智能化管理水平。

附件