首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明区各级党组织隆重庆祝中国共产党成立101周年!

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-07-04 14:16

浏览

【字体:

为庆祝中国共产党成立101周年,崇明区各级党组织开展了形式多样的活动,弘扬伟大建党精神,学习感悟党的百年奋斗历史经验,深入学习贯彻市第十二次党代会精神,强化党内关心关怀,接力传承奋进薪火,让党旗在基层一线高高飘扬。各级党组织深入总结抗疫工作经验,强化党建引领,聚力推动基层治理,推进乡村振兴,奋力推动崇明世界级生态岛建设事业高质量发展。

一、强化理论学习 夯实信仰之基 

各级党组织结合庆祝中国共产党成立101周年,围绕“喜迎二十大 永远跟党走 建设新崇明”主题,开展了形式多样的理论学习。长兴镇党委召开中心组(扩大)学习会,传达学习市第十二次党代会精神。组织党员观看《初心从未改变》《我们是党员突击队》电教片,引导广大党员在回顾和重温党的光辉历史中不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。各基层党组织通过“三会一课”“主题党日”等方式,讲述抗疫故事,深化总结社区治理经验,激励时代担当。庙镇党委召开“奋进新征程 喜迎二十大 创造新奇迹”庆祝中国共产党成立101周年会议,镇党委书记以《弘扬伟大建党精神 践行绿色发展理念 奋力书写新时代庙镇发展新篇章》为题,为全镇党员干部上了一堂精彩、生动的党课。港西镇党委发布《港西抗疫纪实》专题片,带领党员干部全面回顾了港西人民共克时艰抗击疫情的50多个日日夜夜。通过情景党课《担当》,教育引导广大党员传承抗疫精神,以饱满的热情投入到经济社会发展中,续写崭新篇章。港沿镇党委组织召开“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”庆祝中国共产党成立101周年会议,社区报到党员、抗疫临时党支部书记等抗疫先进代表,分享疫情期间的感人故事,讲述战疫心得,教育引导全镇广大党员牢记初心使命、传承红色基因、永葆奋斗本色、努力争当表率。

二、拓展活动阵地  营造良好氛围 

横沙乡党委组织乡机关、企事业单位、村居党员干部代表开展“喜迎二十大 永远跟党走”骑行党课活动。活动以“点亮红色记忆 追寻奋斗初心”为切入点,围绕1条主线、5个点位,打造2条骑行路线,制定5堂丰富多彩的党课。将党课搬到田间地头,将党性教育融入生活,将党的思想、党的历史贯穿整条骑行路线始终,通过对疫情防控期间的十佳团队、个人的展示,真正让党员们对标先进,让党课“动起来”“活起来”。新河镇党委积极利用辖区内的红色资源,组织新发展党员代表进行入党宣誓,组织镇机关、企事业单位、“两新”组织、村居网格党支部党员代表等前往新河镇应时小学、解放崇明岛登陆纪念碑、崇明烈士馆等红色教育基地开展重温入党誓词活动。竖新镇党委依托“施家河沿地下党斗争史展览馆”等红色资源,推出《竖新镇“七一”红色展馆云参观》系列短视频,并组织开展“我想对党说”“我眼中的共产党员”等系列活动,引导党员学党史、感党恩、跟党走。建设镇党委发动各基层党组织依托村党群服务中心、网格党群服务点等,组织党员开展“家门口”的活动,主要包括观看优秀共产党员事迹、支部书记上党课等,组织党员互动交流,忆入党初心、看乡村变化等。

三、做好关怀激励  传承奋进薪火 

城桥镇党委主要领导带领班子全体成员,分14组对老党员、困难党员开展走访慰问活动,广泛听取群众意见和建议,将党组织的温暖和关怀送到群众家中。新海镇党委主要领导在庆祝中国共产党成立101周年会议上为“光荣在党50年”老党员代表颁发纪念章,号召广大党员践行初心、担当使命、接续奋斗。绿华镇党委主要领导在庆祝中国共产党成立101周年会议上,为新发展党员代表佩戴党员徽章。在镇党委书记的领誓下,近百名与会党员重温入党誓词。各村居党群服务点分会场以“云直播”形式同步组织党员宣誓。陈家镇党委组织开展“千人在线宣誓”活动。1000多名本镇以及驻区单位的共产党员一起重温入党誓词,通过线上线下同频回顾初心,践行使命。东平镇党委组织开展“共过政治生日 同许美好愿望”主题活动,党员代表分别畅谈入党的心路历程,并结合未来努力方向许下“生日愿望”,激励广大党员持续加强党性修养,不断提升政治站位,模范履行岗位职责,用担当实干践行初心使命。

四、党建引领发展 共创美好未来 

新村乡党委在庆祝中国共产党成立101周年活动中,为6个村党组织及冠华公司党支部、正大蛋业公司党支部党员突击队授旗,激励党员志愿者进一步传承疫情防控优良作风,发扬先锋模范作用,在为老服务、社会治理、产业发展等重点工作中发挥新力量,共建“稻香、业兴、村美、民乐”的稻米文化小镇。绿华镇党委在绿港湾党建综合体开展“村、企、社”党建联建活动,绿港村党总支、西来农庄和社会组织联合会党支部党员,以及镇域内党建综合体成员单位的创业带头人代表参加活动,通过仪式教育、党课宣讲和现场观摩的方式,进一步在党建融合共创中,持续深化“村、企、社”共建联建机制,提升协同发展效能。三星镇党委推出庆祝中国共产党成立101周年“十个一”系列活动。组织开展基层组织书记专题培训,打造乡村振兴“领头雁”。以“坚定必胜信心,全力打赢大上海保卫战”为主题,组织开展文学、绘画、书法、手工作品等线上文艺作品评比及展示活动,教育引导广大党员传承发扬伟大建党精神,汲取奋进力量,奋力开创经济社会各项事业发展新局面。堡镇党委聚焦基层党组织规范化建设,深化部署开展乡镇基层党建“火炬行动”,积极打造基层党建“一村居一品牌”,激活乡村振兴“红色引擎”。向化镇党委深入推进“围炉暖心”党建特色项目,以“星火党员”模范引领,推动广大党员紧跟组织步伐,不断激发先锋模范和干事创业的动能,用贴心、暖心、舒心的服务照亮万户千家,助力乡村振兴。中兴镇党委结合庆祝中国共产党成立101周年,发动广大党员全面参与“喜迎二十大 永远跟党走 建设新崇明”“六个我来”主题活动,激励党员带头当好宣讲员、示范者、贴心人,深入群众,发挥特长,从身边点滴小事做起,推动美丽中兴建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

附件