首页 / 新闻中心/ 综合信息

与水相交,做最好的农业

信息来源:崇明报

发布时间:2022-06-23 15:48

浏览

【字体:

农业生产离不开水,水的质量很大程度上决定着农产品的质量。崇明水质究竟好不好?

答案是肯定的。有数据为证:2020年,崇明全区26个地表水考核断面水质实现百分百达标,均达到Ⅲ类水标准,占全市总Ⅲ类断面数的1/3还多,与东风西沙、青草沙水库水源地水质保持同一标准。换句话说,崇明骨干河道水质达到或优于Ⅲ类的占比为100%。有了好水的“照应”,崇明农产品的表现自然“不同凡响” 。

独特环境

  成为按个卖的资本

  尽管崇明地产中华绒螯蟹(俗称大闸蟹,2013年崇明定名为清水蟹)在很长一段时间内被人认为“长不大”,但无论岛内岛外,资深饕客们也都承认,崇明蟹风味独特,闻起来更香,吃起来更鲜甜。过去,人们将此解释为因崇明大闸蟹生长在咸淡水的交汇处。

  水产养殖专家、上海海洋大学水产与生命学院教授王成辉告诉记者,由于大闸蟹生长环境(水质、饵料)等的不同,确实会导致其风味品质存在一定差异。海洋大学的多名学者通过不同的检测手段,得出了更具体且统一的结论:崇明清水蟹体内含有更丰富的风味物质,这些微量元素虽然含量少,但决定着大闸蟹的香味和口感。崇明蟹更香、更鲜的秘密就在于此。

  王成辉介绍说,国外对蟹类挥发性风味成分已做了二十多年的研究,近年来国内一些专家学者也对中华绒螯蟹、青蟹等蟹类的挥发性成分展开研究,并陆续形成论文发表。崇明地处长江入海口,水质既优良又富含营养物质,养殖清水蟹具有得天独厚的优势。

  不过,王成辉也指出,虽然崇明清水蟹占据着天时地利,并且通过苗种改良和科学养殖解决了“长不大”的问题,但崇明相较于江苏、安徽等养蟹地区,水域面积较小,产量有限,要提高知名度和附加值还得不断提升品质,“崇明要利用好水的优势,别的地方养螃蟹是按斤卖的,崇明一定是按个卖的。”王成辉说。

  优良水质

  让不可为变成可为

  2017年,上海地产优质大米评选中,崇明大米获得银奖。能在有26个大米参评,金奖只有一名的前提下获得银奖,原本已是个非常不错的成绩,但从区领导到农业相关部门负责人,再到大米行业的从业者,崇明上上下下都对这个结果有些不服气。

  原因在于此次评选只对大米外观、口感和香味等进行评价,大米是否绿色健康,农药残留和重金属残留含量高低等指标却不在评审范围内,众人认为这恰恰是崇明大米的优势所在。此后不久,不使用化肥和化学农药的崇明“两无化”大米和“两无化”蔬菜相继问世。而截至目前,全区绿色食品认证面积比重更是达92%,远高于全市涉农区平均水平。水稻种植离不开灌溉,新鲜蔬菜的含水量超过90%,水质的好坏直接决定着这些农产品的品质,如果水中重金属、氯化物等指标超标,也会导致农产品中相对应含量的超标,崇明敢为全市之先,正是对水环境有着充分的信心。

  或许纸面上的数据过于“冰冷”,我们也有更鲜活的“生物指示剂”。在崇明庙镇江凡果蔬专业合作社,“稻鱼虾”共生的模式已持续多年。通过稻田内养殖稻花鱼、小龙虾等生物,达到吃掉杂草和虫害的目的,而完全不使用农药。有人对此不屑一顾:这个模式别的地方早就有了,但最后被证明产量太低,赚不到钱。可合作社负责人黄国超一算账,每亩收入是常规水稻种植的好几倍。他总结,最重要的一个原因还是崇明水好。稻花鱼和小龙虾对水体中的农药残留十分敏感,一旦农药含量超标,极有可能全军覆没。而江凡合作社却从来没出现过“集体中毒”事件,稻花鱼和小龙虾一个个养得膘肥体壮。优良水质中成长的水稻不仅产量不错,也得到了市场的认可,卖出了更高的价格。

  这里有必要为小龙虾正名,不要以为它更喜欢“脏水”,对于农药极为敏感的小龙虾常常被作为一种生物指示剂,用来监测水体环境变化。小龙虾能在崇明引河和内河内随处可见,其实就已经很能说明一些问题了。

  “靠水吃水”

  贴上绿色健康标签

  如果把崇明优质的水资源禀赋比作是一个天生丽质的姑娘,那要青春永驻,不“保养”也是万万不行的。从2007年起,按照生态岛建设和市产业结构调整的要求,崇明区启动了产业结构调整工作。经过十多年的努力,关、停、迁落后产能项目近300个,其中对水环境产生较大污染的纺织、印染、造纸等9大行业是产业结构调整的重点,目前已基本全部关闭。再通过坚持不懈的水环境整治工程,崇明地表水考核断面水质达标率由2017年的81%到2020年实现100%,农业生产自然也持续受益。

  说了那么多崇明水环境对农产品的正面影响,就没有一些不利因素?实事求是地说,还真有。崇明地下水位高,不利于柑橘属植物的生长,增糖不充分。地产柑橘虽是崇明代表性农产品之一,却被人诟病不甜,偏酸。

  不过,随着人们对自身健康越发关注,“不甜”的橘子正逐渐打开市场。在崇明工作多年的李欢就十分钟爱地产柑橘,“总感觉崇明橘子和别处不一样,水分多,比较清爽,糖分没那么高,吃了不容易长胖”。上海市柑桔研究所所长、在崇明长兴长期从事柑橘种植和研究的蒋飞表示,利用自然禀赋,扬长避短,强调绿色健康也是崇明柑橘产业未来发展的方向。蒋飞说,除了满足部分人群喜爱偏酸的口感之外,崇明柑橘还可以制成各类柑橘衍生产品,橘子风味浓郁且更绿色安全。

  这就是崇明农业和崇明水的关系,既因地制宜,选择我们最合适的;也充分发挥优势,展现我们最好的一面;还扬长避短,将劣势转换为优势。总之,我们始终与水相交,做最好的农业。

附件