首页 / 新闻中心/ 综合信息

中国首艘24000TEU超大型集装箱船正式交付

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-06-23 16:04

浏览

【字体:

6月22日上午,中国首艘全球最大24000TEU超大型集装箱船在中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司签字交付。这是沪东中华自2020年9月完工交付中国首创全球首艘23000TEU双燃料动力超大型集装箱船后,在顶级超大型集装箱船建造领域取得的又一重大突破,创造了中国船舶工业新的里程碑。

这艘全球最大24000TEU超大型集装箱船由沪东中华自主设计,拥有完全自主知识产权。该船入级美国船级社(ABS),投入运营后将服务于远东至欧洲的航线。该船总长399.99米,比目前世界最大航母还要长60多米;型宽61.5米,一次可装载24000多只标准集装箱,是名副其实的海上“巨无霸”。

因为体型巨大,在制造过程中对生产及制造工艺也带来了不小挑战。除了体型巨大,这艘船舶的“三大”亮点,也赋予该船“带货王”、“节能强”和“宜居佳”的特征。

在设计方面,沪东中华突破传统设计,使该型船做到同尺度船型中载箱数最多,在同级别船型中承载能力最强,一次可装载的货物总重超过24万吨,堪称全球最强“带货王”。

在节能低碳方面,该船采用全球最新的水动力优化技术,使该型船在多装重载的情况下,实现高航速、低油耗,能轻松地跑到41公里/小时以上,全速跑起来比公路自行车要快。同时与传统燃油的23000TEU集装箱船相比,尽管装箱量更多,但每天航行可减少二氧化碳排放约38吨,各项性能指标均达到国际先进水平。

此外,舱内采用全封闭式桥楼设计,最小化室内噪音,实现全天候空调环境下的操控作业,大大提升了船员工作、生活的舒适感。

据统计,沪东中华至今已交付8000TEU级以上的集装箱船近70艘,累计承接24000TEU超大型集装箱船9艘,居中国各大船企之首,目前6艘正在建造之中,企业在严格各项防疫工作的前提下,调整生产计划,马力全开,预计年内计划交付3艘。

附件