首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明东滩提名世界自然遗产

信息来源:崇明报

发布时间:2022-06-23 15:46

浏览

【字体:

日前,记者从崇明东滩鸟类国家级自然保护区获悉,崇明东滩鸟类国家级自然保护区已正式成为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)世界自然遗产提名地,目前申遗的各项工作正有序开展。

为保护世界范围内具有突出意义和普遍价值的世界遗产(包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产),1972年联合国教科文组织通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,1976年正式开始运行。我国于1985年正式加入《保护世界文化和自然遗产公约》。目前,我国已有世界遗产56项,其中自然遗产14项,自然与文化双遗产4项,文化遗产38项。

中国黄(渤)海候鸟栖息地是中国向世界遗产中心申报的系列世界自然遗产项目,共分两期。第一期包含江苏的两处遗产地,已于2019年7月在第43届世界遗产大会上,获批列入世界自然遗产名录。会上,中国政府同时宣布启动第二期申遗工作,将黄(渤)海区域更多候鸟栖息地列入世界遗产名录。

崇明东滩鸟类国家级自然保护区位于黄海生态区南缘,是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线中的重要停歇地,有着鸟类天堂的美誉。东亚—澳大利西亚候鸟迁飞路线横跨东北亚和澳洲,是全球数以百万候鸟迁徙路线之一。

崇明东滩鸟类国家级自然保护区作为一个“中转站”,让长距离飞行的鸟类在这里停歇、补充能量,最终完成迁飞、繁衍的任务。

每年,在该保护区过境中转和越冬的水鸟总量逾百万只次。其中不乏东方白鹳、小天鹅、白头鹤、黑脸琵鹭等明星物种。截至目前,保护区内共记录到鸟类300余种,其中有22种全球受胁物种,18种国家一级保护动物和59种国家二级保护动物,占全球种群数量1%以上的水鸟物种数达14种。

丰富的生物多样性使崇明东滩在世界范围内具有重要的生态价值,近日正式被国家列入中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)世界自然遗产提名地。“我们已将申报材料提交至世界遗产中心。接下来,将是筹备的关键期。我们将围绕申遗标准和要求,进一步做好保护区总体规划、基础设施改造、保护区能级提升、申遗布展场馆建设、申遗氛围营造等工作,以充足的准备迎接联合国教科文组织申遗评审专家组的考察。如能在明年世界遗产大会上通过的话,崇明东滩将成为上海首个世界遗产。”崇明东滩自然保护区管理事务中心副主任傅小生说。

附件