首页 / 新闻中心/ 综合信息

疫情下的崇明“担当”

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-24 09:30

浏览

【字体:

经过全区上下共同努力,崇明疫情防控形势持续向好,正向着恢复正常生产生活秩序的目标加速迈进。本轮疫情期间,崇明区各委办局及国有企业坚持党建引领,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同筑牢疫情防控坚固防线。今天,小编带您去了解一下生态交通集团、生态旅游集团、区建设管理委、长兴企业集团和东滩建设集团如何以实际行动彰显责任担当,构筑坚实战“疫”防线,有序推进复工复产。

生态交通集团:严守水陆交通关口,确保防疫与保畅两不误两促进

生态交通集团根据区委、区政府的决策部署,在区交通委及相关行业主管部门的统一指挥下,集团及下属企业分阶段逐步推进复工复产,有序恢复公共交通。

陆路公交方面。以满足岛内市民外出就医、购买生活物资等需求为主要目的,自5月13日起,率先试点恢复乡镇内和防范区跨乡镇共9条线路。自5月20日起,逐步扩大公交线路恢复投放面,共计30条岛内公交线路投放运营,对18个乡镇进行了全覆盖停靠。5月21日又开通了陈凤线部分班次,实际恢复运营的线路已达到31条。集团将根据试运行情况和疫情防控要求,对线路走向、班次间隔、运能投放等做动态调整,并不断优化完善,视情况逐步有序恢复包括其他岛内公交线、村村通、申崇线在内的其他线路。

水路客运方面。目前全部9条水路客运航线仍处于停运状态。前期,集团下属上海客轮公司按照复工复产“一企一方案”的要求,制定了复工复产方案和相关预案,船舶、场站、人员、防疫物资等都已准备待命。后续,将在市交通委、区委、区政府的决策部署下,结合疫情防控要求,逐步有序恢复水路航班运行。

城市保障运行方面。生态交通集团勇担包保责任,全力保障城市运行任务,全力配合属地政府做好疫情防控相关人员转运接驳、民生保障、物资运输等工作。不折不扣做好风险地区隔离人员转运及应急保障用车,全力保障长横地区民生及生活物资保障的运输,抓好危化品的运输安全。

在水陆公共交通逐步恢复的同时,生态交通集团也将继续承担起公共服务型企业的社会责任,做到“疫情不停、防疫保障不停”。下阶段,集团仍将毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步坚定信心,众志成城,以守土有责、守土担责、守土尽责的担当作为,严守水陆交通关口,确保防疫与保畅两不误、两促进,为全力打赢疫情防控攻坚战、保障城市基本运行贡献企业力量。

生态旅游集团:转变角色,“精细化”做好防疫服务

3月以来,面对疫情防控的严峻形势,生态旅游集团积极转变企业角色,把精细化的旅游服务转化为防疫服务,主动跨前,协调各单位、部门、宾馆酒店为全区隔离管控工作提供保障,鼓励广大员工下沉社区服务抗疫,为打赢这场疫情防控阻击战贡献集团力量。

全方位服务大局,全力做好疫情防控工作。本轮疫情发生以来,生态旅游集团提出了履职尽责抓防疫、隔离服务抓防疫、志愿服务抓防疫、一线联系抓防疫、制度监督抓防疫、温暖关怀抓防疫等“六抓”防疫要求,全力抓好隔离点、医疗服务点的隔离服务保障工作;全力为花博建筑工地、方舱医院和党政机关、乡镇提供餐食保障服务;周密做好森林旅游园区各单位包括落户企业的防疫配套服务保障;鼓励支持居家员工积极参与社区志愿服务。

抓紧谋划、提前筹备,为集团市场经营、复园复市做好充足准备。随着疫情防控形势不断向好,生态旅游集团提前谋划景区、餐饮、住宿等主业稳回升、稳增长措施,已形成较好的工作方案,并积极探索新的经济增长点。以更严格的要求和严密的措施抓好复园复市的防疫工作。严格按照公园(景区)防疫要求,设立“场所码”和“数字哨兵”,设置防疫管控通道,严格控制景区最大和瞬时客流,抓好网上预约等工作。继续抓好隔离酒店的服务管理工作。抓紧做好公园(景区)的环境整治,为复园奠定基础。结合员工的返岗,近期已开始分批次进行公园(景区)的环境整治。东平国家森林公园已开始对花园小品、特色景观进行修复提升,再现花博精彩。西沙明珠湖景区以野趣自然为目标,在湿地区域抢抓季节做好芦苇的种植,明珠湖区域做好林地整理和花镜改造。以东平国家森林公园世界名园建设和重启西沙明珠湖5A创建为抓手,围绕旅游节庆,推出更多受市场欢迎的旅游产品。围绕景观和功能的提升,推进方案的深化,紧紧抓牢目标定位,力求尽快出形象、树品牌和推出与生态岛功能定位相吻合的个性化旅游产品。

区建设管理委:紧抓建设工程疫情防控和安全生产不松懈

为坚决打赢建设工程疫情防控阻击战,区建设管理委认真贯彻落实市住房城乡建设管理委及区委、区政府关于疫情防控的各项工作要求,认真部署,强化检查,严格督促,紧抓建设工程疫情防控和安全生产不松懈。

从严管理,确保建筑工地风险受控。对61个在建工地实行封闭式管理,其他工地全面停工。开展5轮网上监督,开具整改单18份,发现问题202个,整改落实185个。

围绕大局,确保应急项目圆满完成。推动项目顺利交付。组建建设协调专班,驻守复兴馆方舱和花博园北P1P2隔离点,项目均顺利竣工。守好风险外溢底线。组建核查专班,复核来崇援建人员,核查撤离人员。建道口管控专班,拦截劝返无证车辆。做好有力监管。针对责任落实不到位的单位,开具整改单和暂缓单,并专门开展约谈。

精准研判,确保燃气供应稳定有序。采取配送入户、配送到道口等应急措施,协调供应了133.14万立方米天然气和14.32万瓶液化气,有力做好燃气保供应。

下一步,区建设管理委将细化常态指导,制定《建筑工地复工复产疫情防控工作指引1.0版》《建筑工地平战结合工作方案》。形成近期和中期、战时和平时、突发和常态全覆盖的工作体系,理顺平战转换模式,持续抓细抓实各项常态化防控措施。强化问题导向,研究应急响应机制,分类制定对策,确保及时响应、动态调整。强化干部能力培养,充分学习借鉴先进经验,不断提升自身过硬能力。强化统筹协调,加强与参建单位的监管和沟通,推动参建各方落实责任。强化制度引领,完善工作方案和应急预案,强化全区面上的可操作性,不断提升工地精准化管理水平。强化严格管理,在确保安全的基础上全力加快推动复工复产,不断提升规范化管理水平。强化科技支撑,用好场所码、“数字哨兵”等技防措施,不断提升智能化管理水平。

长兴企业集团:勇担职责使命,服务全区疫情防控大局

新冠肺炎疫情发生以来,长兴企业集团认真落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在区委、区政府坚强领导下,周密部署,迅速行动,服务服从全区疫情防控大局,稳步推进复工复产各项工作。

行动果敢坚决,确保应急处突快速反应。集团聚焦长兴园区这一重点,全力做到“底数清”,全面排摸园区滞留人员;“筛查全”,根据已排摸的点位,划分三大管控条线,组织人员参加核酸、抗原检测;“转运快”,转运驻区企业、重点区域出现的密接人员,有效遏制辖区疫情扩散蔓延;“消杀勤”,组织专业力量对阳性病例活动范围进行终末消杀,同步指导各驻区企业每日定时做好消杀;“督查紧”,每日进行定期巡查与常态化工作跟踪,着力形成精心、精确、精细的防控机制。

勇担职责使命,确保方舱建设高效推进。集团积极配合中船作好选址规划、前期配套和设计建设各项工作,多措并举,加快推进方舱建设。紧急调运100多个集装箱房,连续奋战48小时,如期建成“三保”人员配套生活区,同步做好全天候服务保障,确保方舱正常运行。方舱休舱后,继续强化周边区域点位管理,全力做好环境消杀等工作。

复工复产方面,长兴企业集团科学研判,跨前排摸。集团及两大园区成立工作专班,深入走访调研辖区范围内工业企业,了解企业所急所盼,及时制定企业保运转工作方案、梳理保运转企业“白名单”、落实复工复产防疫指引和闭环管理配套服务,指导企业做好“场所码”和“数字哨兵”布设,目前布设率已达100%。重点为先,提振信心。集团坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,稳步有序推进企业和工地复工复产,把失去的时间抢回来。截至目前,集团共有24家企业实现复工复产。多措并举,优化服务。集团主动作为,通过设置常态化核算采样点、提供生活物资保障、办理车辆运输通行证,落实人、物、车、环境消杀等措施,做好人员管控、关怀保障等各项工作,确保疫情防控、复工复产两不误。

东滩建设集团:贡献企业力量,展现疫情防控中的国企担当

东滩建设集团严格按照区委、区政府统一部署,发挥“事不过夜、马上就办”精神,全力配合相关部门做好集中隔离房源及物资储备、集中隔离点改造和保障工作,展现疫情防控工作中的国企担当,贡献企业力量。

争分夺秒抢进度。疫情发生后,东滩建设集团利用5天时间把园区人才公寓改造成黄码酒店,并及时配齐相关的后勤保障人员。同时,根据区委、区政府要求,完成了相关酒店升级改造为红码酒店的任务。4月上旬,根据区委、区政府的总体部署,还主动承担了“陈家镇层海路集中疏散点”的建设任务。

迅速成立工作专班。接到任务后,马上成立由公司主要负责人牵头挂帅,分管副总具体负责,工程部、资产管理部、应急管理部、行政部负责人组成的工作专班,进行了项目的选址与方案的细化。及时组建施工队伍。由于时间紧、任务重、防控严,公司主要负责人及时协商有关乡镇及委办局的主要负责人,在严守防控的前提下,在建筑工人放行方面给予支持,不到两天的时间就组建了350人的施工队伍。建设过程予以精细化管理。公司管理团队一方面将工地划分为不同的小块,实施网格化管理;对进场物资进行消杀,要求运输人员闭环管理;另一方面每天都亲临工地现场、协调问题、督促进度。

有序有效推复工。在疫情防控、项目建设的同时,公司也时刻不忘自己的主责主业。针对注册园区企业的员工由于受疫情影响,生活上遇到了“买菜难”等问题,公司及时组织专班,通过与区内合作社、保供单位对接,把一盒盒新鲜蔬菜送往市园区企业。前阶段疫情得到有效控制后,公司主动对接区产业办、区重大办、区防控办、区经委,及时了解掌握园区企业复产复工的相关程序。经过各方的共同努力,5月上旬,日常养护单位已开始对陈家镇区域的道路、河道、绿化开展养护工作;5月20日,上海市实验学校东滩高级中学网上评标完成,即将复工。


附件