首页 / 新闻中心/ 综合信息

竖新镇试点“送苗进村”,在家门口就能接种新冠疫苗

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-24 08:55

浏览

【字体:

为扎实做好新冠疫苗“应接尽接”,提高疫苗接种覆盖率,5月23日上午,崇明区竖新镇启动新冠疫苗入村试点工作,东新村化身“临时新冠疫苗接种点”,送“苗”至村居民的家门口。

上午8:00,在东新村党群服务中心疫苗接种现场,村民们正有序排队等候。接种前,村民通过“数字哨兵”测温亮码,现场的医务人员详细询问接种人员的身体情况。在确认身体状况后,再向他们耐心讲解接种疫苗的重要性和安全性。

新冠疫苗入村接种工作受到了村民们的交口称赞,他们都认为能在家门口接种疫苗既快捷又方便,很好地解决了部分人群出行不便的问题。

此次东新村新冠疫苗接种主要针对60岁以上及行动不便的人群。为减少聚集的风险,村民们以小组为单位,错峰错时前往接种。对于行动不便、有特殊需求的老人,现场有志愿者一对一全程陪同。接种现场同时设有留观室、应急救护车等医护资源,确保高龄老人的安全接种。

记者了解到,东新村距离竖新镇社区卫生服务中心较远,年纪大的人数偏多,因此,竖新镇率先探索“送苗进村”的模式,方便村民就近接种。此次新冠疫苗入村接种工作,共为284人接种疫苗,其中60岁以上老人174人。

下一步,竖新镇将把新冠疫苗接种工作进一步落实落细落到位,重点提高60周岁以上人群的接种覆盖率,用暖心服务让疫苗接种工作有“速度”更有“温度”,将疫苗接种送到群众家门口,打通服务群众的“最后一公里”。‍

附件