首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明“疫期帮侬忙”专项行动,为市民区外配药16000多单

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-15 11:07

浏览

【字体:

4月16日,区抗疫工作党建引领社会动员工作组发起“疫期帮侬忙”专项行动,区医保局迅速行动,通过联合多部门、多家医院,会同各乡镇、村居、志愿者共同参与,并设立药品集中配送点、代配点,破解疫情期间药品配送难、市民配药难问题,保障市民用药需求。截至5月13日,累计区外配药16481单。其中:城桥镇药品集中配送点累计配送完成各市级互联网医院、“健康云”App、延伸处方配药12466单;通过可替代药品、可延伸、零星采购等方式完成3095单,市区代配药920单,另完成代取药186单。

在区教育学院药品集中配送点,每天上午,一辆辆从市区出发,载着崇明百姓药品的车辆到达并在此卸货。“这些药品都是市民通过互联网医院、健康云APP、延伸处方进行购买的,我们消杀后,会以乡镇为单位进行分拣,然后再由乡镇志愿者接力送到村居民手中。”集中配送点负责人周波说。

3月,受封控等防疫措施影响,在线上购买的药品无法配送到位,令居民心急如焚。专项行动启动后,区医保局加强与配送药企、乡镇的沟通协调,落实专人、专车,设立指定点位接受药企配送药品并送达各乡镇,打通了线上药品配送“最后一公里”。

针对市民“配药难”问题,区医保局和区内医疗机构沟通协调,可以按照紧急零星采购等方式采购的药品,转至区内医疗机构进行采购;本区医疗机构无法采购的特殊药品,则通过区外代配药服务点委派志愿者服务团队去市区各大医院代配。

“你好,新华医院崇明分院零星采购的药到了,可以通知志愿者去配药了。”区医保局工作专班成员何青对乡镇相关负责人说。在“疫期帮侬忙”专项行动中,区医保局发挥重要作用。作为药品需求收集处理的“信息站”,区医保局需要与乡镇做好上通下达的互动交流,还要每日汇总各乡镇代配药、代取药需求清单,经区卫健委审核后汇总信息、分类建单,分别派给有关医院或志愿者团队等,助力群众用上“及时药”。

随着疫情防控形势逐渐趋稳,物流逐步恢复运营,“疫期帮侬忙”各项“业务量”正在逐渐减少。接下来,市民如有配药需求,可以通过各互联网医院、“健康云”App、延伸处方等方式,足不出户完成配药。‍

附件