首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明初三学子不慌乱,“云端名师面对面”助力考生中考复习

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-14 10:58

浏览

【字体:

前不久,来自静教院附校的一堂云端语文课《出师表》,让崇明区裕安中学全体语文老师眼前一亮——这是一次让人印象深刻的“疫”线教研,一场非同凡响的古今对话。

课上,精彩纷呈的师生互动穿越了时空长河,带领听课者重温了诸葛亮对后主刘禅的谆谆教诲;课后,畅所欲言的互动教研拉近了地域距离,引领来自强校工程的各校教师们欢聚云端,碰撞教学智慧的火花。

云端名师“面对面”居家学习提效率

云端名师也能“面对面”——2022年3月线上教育以来,崇明区8所“强校工程”实验校借助张人利名校长工作室崇明实训基地这一平台,请来上海市静安区教育学院附属学校的老师云端讲课、线上教研,助力疫情防控期间“强校工程”实验校初三毕业班学子的居家学习,让他们能以良好的心态和充分的准备迎接升学的关键时刻。

线上教学开始之后,静教院附校应崇明区教育局邀请,几番安排、精心策划,“云端名师面对面”系列教研和教学活动应运而生,从3月至6月,共安排14次线上专题讲座,讲座内容丰富多样,涵盖了语文、数学、英语、物理、化学、道法、跨学科案例分析等学科,静教院附校的老师们分学科系统性梳理基础知识,在构建知识网络的同时进行思想方法的总结和提炼,让身处居家战“疫”的瀛洲学子提升居家学习效率。

除了专门针对初三毕业班学生的每周线上讲座,静教院附校还给“强校工程”实验校的全体老师们呈上了一道“大餐”——云上教研。教研是促进教师成长和提升教学的有效方式,尤其能够针对线上教育亟待解决的问题进行研讨。静教院附校的每周听课研修活动线上公开,“强校工程”实验校的老师们可以一同参与、观摩学习,诸如线上教学的互动性探究、线上教学中教学内容的合理探究、文言融合+线上策略等内容都能在活动中获得智慧点拨,在学习互补中优化策略。

从线上教学策略的使用、线上教学资源的创新利用,到基于线上教学平台技术的多样化互动形式、教学问题的设计等,实验校的老师们自发开启了校级研讨活动,表达自己观课后的真实感受,并通过自我反思、积极取经,为各自线上教学的薄弱领域寻找突破口与提升点,更新课堂资源,创新课堂形式,拓展课堂内容,同时优化教学设计。

云上教研“手牵手”教学相长提质量

实践一周之后,学校各个备课组又相聚云端,互助探究,以“观课实践的课堂变化”为主题进行智慧分享。

裕安中学初一年级组的钟老师,仿照静教院附校《出师表》的授课模式,尝试讲授了《陋室铭》与《爱莲说》两篇文言文,她紧扣核心问题,以思维导图的方式引领学生对全文中心主旨的理解。同组的张老师探索文言文授课新方式,师生共同分享、研究、讨论,指导学生品析文章、高效阅读。

在正大中学,静教院附校的名师“面对面网课”和“后茶馆”式线上精品课交流研讨活动成为老师们听课、研讨的优质资源和平台,通过直播互动和视频课两种方式,各学科教师积极开展不同形式的教研活动,通过分析名师网课、交流视频资源的使用经验,不断提高课堂教学实效。此外,在组织初三分层走班学生参加名师面对面直播网课的基础上,任课老师还会根据网课内容难度特点,以视频课切片式播放结合自己分析讲解的双师教学模式,加强学生高阶思维能力培养。

教研时,长明中学初三数学备课组长温晓艳表示:“静教院附校王老师的课启发我们,现阶段我们在进行专题复习时,应注重寻找题根,建立题串,多题归一,举一反三,要提醒学生不要只顾着低头做题,更要重视知识间的联系与发展,进而构建自己的解题策略,形成个性化的思维习惯。” 静教院附校老师在题目的讲解中注重循序渐进、注重归纳梳理、巩固通性通法,注重解题思维培养,积累应试技巧,“这样的教学方法让我们受益匪浅”。

据了解,“云端名师面对面”策划之初,“强校工程”实验校就怀着极高的热情积极参与,成立由分管校长、学生管理教师、技术保障教师和部分学科助教组成的工作小组,分别负责讲座时间和内容的沟通协调、本校学生的管理、在线课堂的网络连接技术保障以及在线课堂的管理。项目实施之后,每周讲座和教研活动如期进行,学生们不断汲取优质资源“营养”,教师们持续解锁教学新技能,真正实现名师讲座提效率,云上教研促提升。

2018年,上海市教委发布《关于实施百所公办初中强校工程的意见》,崇明共有8所学校成为“强校工程”实验校。8所“实验校”分布在崇西、崇中、堡港、崇东、长横五个学区。张人利校长是崇明区教育局特聘的“强校工程校长工作室”的导师,8所“实验校”的校长和分管副校长为学员,中教科为工作秘书处,每月聚焦校长管理中遇到的问题开展主题研修。

8所“实验校”的教师多次深入静教院附校,参与听课、评课和交流研讨活动,开阔教育改革的视野。

附件