首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明防范区乡镇超市实现“有限开放”全覆盖

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-11 10:38

浏览

【字体:

近日,随着疫情防控形势逐渐趋稳,崇明又有一批超市实现“有限开放”,包括港沿镇、绿华镇、横沙乡等部分超市。截至5月9日,全区15个乡镇55家超市实现“有限开放”,防范区乡镇超市实现“有限开放”全覆盖。

5月9日下午,在港沿镇华联超市港沿一店入口处,记者看到,市民们佩戴口罩,保持两米安全距离,有序排队。在志愿者的引导下,大家扫描场所码并使用“数字哨兵”进行测温、核验、身份登记,然后凭购物票进入超市采购,现场秩序井然。

超市货架上,蔬菜瓜果、米面粮油、肉类速食等应有尽有,品种多样。生鲜肉蔬菜类等零散食品都已进行预包装,方便顾客快速购买。据了解,超市备货充足,备货量是平时的3倍。“我自己买了一点,也帮隔壁邻居买点日用品、水果蔬菜、牛奶等。这里东西品种还是比较丰富的,能够满足老百姓需求。”前来购物的袁女士说。采购完的村居民们一个个都拎着大包小包满载而归。

5月6日开始,港沿镇3家超市对外开放营业。为减少人员聚集,港沿镇按照片区分流、村居分流、时段分流的形式,让村居民在指定时间至指定超市采购。各超市安排了志愿者、民警、市场所等工作人员,维持安保秩序,现场处置应对各类突发状况等。“经过前几天的运作,发现在收银结账处,顾客等待时间较长,因此,我们这几天在收银处又加强了志愿者的力量,现在总体运行平稳。”港沿镇经济发展服务中心副主任施沛国说。

为确保超市人员、场所安全运行,各超市严格落实防疫措施,每日对场所进行消毒,并做好记录;对从业人员实行闭环管理,人员每日核酸和抗原检测,在工作时佩戴口罩、面屏、手套“三件套”。“镇政府为我们安排宾馆、提供餐食,让我们更安心地做好保供工作。”华联超市港沿一店店长刘丽说。

5月9日,绿华镇、横沙乡、东平镇也在严格执行疫情防控相关措施的基础上,有序开放部分超市。绿华镇采取分片购物制度,将7村1居划分为3个片区,制作并发放了浅绿、橘色、粉色的购物凭证,村居民凭证前往超市购物。

绿华镇一边抓超市有限开放,另一边继续做好集采集配集送,落实双轨保供从而满足镇域老百姓对生活物资的购买需求,兼顾好疫情防控和物资保供。

接下来,区经委将进一步指导乡镇优化完善商超“有限开放”的实施路径和管理手段,尽力满足市民百姓的多样化购物需求。

附件