首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明绿色农业“金字招牌”这样擦亮

信息来源:上海崇明

发布时间:2021-11-25 10:36

浏览

【字体:

区第二次党代会报告提出:“紧紧抓住千载难逢的发展机遇,全面对标“五型经济”发展要求,加速推动生态资产向发展资本转化、生态要素向发展要素转化、生态优势向发展优势转化,大力构建彰显崇明特色、充满活力韧劲的“五新”生态产业体系,高起点推动崇明绿色崛起。”

近年来,崇明坚持以绿色为底色,以“两无化”为特色,紧密围绕崇明农业“三高”发展目标,聚焦新型人才培养、头部企业引进、打造农产品优质特色品牌、发展数字农业等方面,全力发展新农业,打造崇明绿色农业“金字招牌”。

位于绿华镇华西村的“全粪+秸秆”项目,被列入2019年上海都市绿色农业发展示范项目,打造了一个从养殖到处理到资源化的循环经济体系。项目引进了瑞士标准化技术,把以秸秆与猪粪为代表的种养废弃物进行无害化处置,制成有机肥,同时产出电能,实现种养废弃物绿色环保处理以及资源再利用。

项目负责人侯绪瑞介绍,项目一年可处理猪粪7.3万吨,处理水稻秸秆3万吨,产出高品质有机肥约3万吨,每年能产生超500万度的电能。通过农业废弃物处置,折算成碳减排量,一年能减少3万多吨二氧化碳排放。

近年来,崇明越来越多的农业项目开始运用现代科技手段,打造可持续发展的现代绿色循环农业体系。陈家镇裕安光伏电站的渔光互补项目,充分利用土地资源,在池塘上方架起光伏电板,形成“板上可发电、板下可养鱼”,实现“鱼、电、环保”三丰收,进一步提高经济效益。

中兴镇万禾生态羊场内,采用特制的摄像头,羊脸识别系统通过图形识别羊的外在体征,及时发现山羊流涕、口疮等病征;利用红外线测体温,从源头上监测山羊的身体状况,体温超过40度会直接发出警报通知农场兽医;通过电子耳标标签,羊脸识别系统可以识别山羊系谱。农业发展中的科技含量越来越高,不断推进传统农业向新农业的转型升级。

品牌与流通平台是新农业发展中的重要一环。崇明坚持高科技、高品质、高附加值方向,拓宽拓深“两无化”农产品体系,打造区域公共品牌成为崇明世界级生态岛的闪亮名片,逐步将崇明的生态优势有效转化为发展优势。目前,全区拥有地理标志证明商标8件、地理标志保护产品2件、农产品地理标志4件,区域公共品牌统一标识“山水”商标涵盖崇明大米、崇明清水蟹等6个“崇明优品”特色品牌,大型商超、电商的“崇明”标识农产品品牌深受顾客欢迎。

人才是推动新农业发展的关键力量。崇明积极培育打造新型农业经营主体,累计认证博士农场20家,评定市级农民专业合作社示范社79家,区级示范社120家,评定农业产业化上海市重点龙头企业5家,崇明区重点龙头企业25家。不仅本岛企业蓬勃发展,近两年,崇明深化全球农业精准招商,大力发展农业总部经济,相继引进正大崇明300万羽蛋鸡场项目、恒大·上海高科技农业基地项目等重大生态农业项目14个,农业项目累计固定资产投资超过40亿元。此外,崇明还牢牢把握第十届中国花博会重要契机,提升花卉产业能级,聚焦核心园区,高水平运行崇明智慧生态花卉园项目,推动港沿镇“上海花港”园区加快建设,抓紧上海优尼国际鲜花港等8个重大花卉项目建设推进,加快打造“海上花岛”。


附件

相关新闻