首页 / 新闻中心/ 综合信息

办好每一所“家门口”学校

信息来源:崇明报

发布时间:2021-11-25 09:50

浏览

【字体:

教育是民生之基,一端连着经济社会发展的需求,一端连着老百姓对优质均衡教育的殷切期盼。

  “办好每一所家门口的学校,是群众所盼。”采访中,一位家长动情地说,“近五年来,崇明教育改革发展的显著特点,就是海岛学子在家门口就能上‘好学校’,让老百姓有实实在在的获得感。”

  家门口又添“好学校”

  “校园内环境舒适安全,家长们都很放心。”今年9月,对于家住城桥镇新城的黄女士来说意义非凡——期盼已久的“家门口”的好学校上海市向明初级中学附属崇明区江帆中学,正好被刚上六年级的女儿“赶”上了。

  江帆中学位于城桥镇绿海路701号,占地面积近35500平方米。在“名校+新校”的办学模式下,江帆中学作为向明初级中学附属学校,依托向明特色品牌的优势与资源,致力打造成学生向往、家长放心、社会满意、与世界级生态岛建设相匹配的新优质学校。第一年招生,让121名六年级的孩子实现在“家门口”上好学校的梦想。

  “江帆中学的成立,对于崇明教育而言,是一种新的补充和尝试。”上海市向明初级中学附属崇明区江帆中学相关负责人说,学校将秉承同一办学理念、同一育人机制、同一课程板块的办学模式,吸收及引进更多优质的教育资源,实现高位发展,“开学前,老师们都在上海市向明初级中学,进行了全程浸润式跟岗培训。”

  近年来,区教育局积极落实“名校+新校”模式,从2016年起,已引进7所优质公办学校管理崇明新开办学校,联手打造高品质学校,赢得了广泛赞誉。

  名校离不开“名师”。五年来,崇明大力招引教育人才,每年引进约200名教师,研究生和师范生比例不断提高;制定了《崇明区教育局关于加强世界级生态岛建设人才发展与激励的实施方案(2017-2021)》,先后引进20余名市区名师,并继续抓好骨干教师培养工作,有效带动了200多名教师的成长。

  满足三岛孩子入学需求

  除了构建“名校+新校”联合体,区教育局还通过阶梯式推进学区化集团化办学,全面缩小城乡教育差距。2017年起,按照三岛整体布局、阶梯式推进学区化集团化办学的策略,构建了崇西、城桥、崇中、堡港、崇东、长横6大学区,目前已实现学区化集团化办学三岛全覆盖,共建立28个教育集团。

  为更好地满足偏远地区学生的入学需求,2019年9月,长兴岛圆沙社区的两所新学校——圆沙幼儿园和圆沙小学正式启用。走进美丽的校园,充溢耳畔的不仅有朗朗的读书声,还有丝竹管弦的优雅旋律、体育活动的欢腾喜悦。“以前,圆沙地区没有幼儿园和小学,这里的孩子上学只能乘校车去10公里以外的学校。随着圆沙社区拆迁居民的回迁,适龄学生数量增加了。”圆沙小学相关负责人说,如今有“家门口”的学校之后,方便多了。

  记者了解到,过去五年,崇明新建8所幼儿园,改建、迁建2所幼儿园,满足重点地区入园入学需求;新建上海市第一师范附属小学崇明江帆小学、上海市实验学校附属东滩学校、圆沙小学、上海市向明初级中学附属江帆中学等4所中小学;还新建了上海工程技术管理学校长兴校区,为重点产业地区发展提供教育保障。

  推动城乡教育优质均衡发展

  教育均衡不能没有“质量”。这两年,港沿学校的教室里发生了变化——“插秧式”的课桌椅安排方式,逐渐被能够自由组合的新式课桌椅所替代。几张梯形的桌子像七巧板一样拼作不规则的形状,学生可以三个、五个或者六个人拼坐在一起。灵活多变的组合,让教室成了一个快乐的“学习场”。

  “没有传统讲台、课桌,围坐的方式既方便了师生之间交流讨论和项目化学习,又让教师更能关注到每个孩子,因材施教。”港沿学校相关负责人说。

  据了解,在崇明,像港沿学校这样,200名学生以下规模的有20多所,典型的“小规模学校”,约占全区义务教育阶段学校总数的35%。近年来,在区教育局的探索和努力下,本区启动创建农村“小而优”学校实验项目实施计划,将全区人数规模不足200人的小规模学校纳入改革试点学校,尝试“个性化学习”的教育改革探索。如今,越来越多乡村学校在摸索中,找到了小规模学校教育发展的“金钥匙”。

  要学业进步,更要综合素质。为此,区教育局积极完善“生态崇明”课程,建立乡土课程名师工作室,推进四个学段“小生态人”活动,不断扩大生态教育对外交流与合作的广度和深度。各校还广泛开展阳光体育运动,目前,21所学校被教育部命名为“全国校园足球特色学校”。

  学前教育也深受家长关注。目前,全区18个乡镇均配置1所以上公办幼儿园(或办园点),区、乡镇、村居(社区)三级学前教育公共服务网络日益完善,能够满足所有符合条件的适龄儿童入园需求。为切实推进学前教育均衡、优质发展,近年来,崇明以“名园+新园”“城乡联动,联体评价”“集团化”等方式,因地制宜积极创新办园机制,不断提升优质园比例,办好百姓家门口的每一所幼儿园。


附件

相关新闻