首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

持之以恒抓好党纪学习教育,齐心协力推动党的建设各项任务落地落实!区委党的建设工作领导小组(扩大)会议举行

信息来源:上海崇明

发布时间:2024-06-14 14:00

浏览

【字体:标准 加大 特大

区委党的建设工作领导小组614日上午举行扩大会议,全面贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,回顾总结前阶段本区党纪学习教育开展情况,研究部署下阶段重点任务。区委副书记、区长李峻主持会议并讲话。

会议传达学习党中央、市委近期有关党纪学习教育的工作要求和会议精神,听取关于本区党纪学习教育工作情况的汇报,审议《中共上海市崇明区委落实全面从严治党主体责任2024年度重点任务安排(送审稿)》和《上海市崇明区2024年基层治理行动计划(送审稿)》。

会议强调,要强化“实”的导向,持之以恒抓好党纪学习教育。将“实”的导向贯穿始终,把抓学习的自觉性和抓落实的坚定性统一起来,引导党员干部起而行之、干在当下,把学习教育成效转化为奋力一跳的干劲,写好勇担使命的答卷。要学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,坚持把政治纪律作为纪律建设的重中之重,推进纪律教育常态化,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。要持续抓实《中国共产党纪律处分条例》学习,深化拓展“七个一”警示教育体系,深入开展违纪典型案例剖析,注重通过“身边事”教育“身边人”,切实把党纪学习教育融入日常、抓在经常。要着力推动两手抓、两促进,把开展党纪学习教育与整治形式主义为基层减负结合起来,与开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治结合起来,与推进“基层组织建设年”活动结合起来,进一步营造崇廉拒腐、担当作为的良好风尚,推动党纪学习教育成果转化为服务中心工作和重点任务的生动实践。

会议指出,要压实主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,深化对党忠诚教育、政治纪律和政治规矩教育,引导广大党员干部把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任。要着力抓好领导班子和干部队伍建设,树立选人用人鲜明导向,建立健全严管厚爱制度机制,着力锻造一支堪当世界级生态岛建设重任的高素质、专业化干部队伍。要不断增强基层党组织政治功能和组织功能,统筹推进各领域基层党建,从严从实加强党员队伍建设。要以严的基调持续强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度建设。

会议强调,要聚焦工作目标,推动党建引领基层治理走深走实。要加强基层治理机制建设,促进基层治理、市域社会治理、乡村治理等工作紧密协同,着力完善横向到边、纵向到底的治理格局。要加强基层治理队伍建设,注重资源集成、一体赋能,不断提升基层治理队伍的能力水平。要加强基层治理阵地建设,突出政治功能、治理功能,努力把各级党群服务阵地打造成为党领导基层治理、联系服务党员群众的坚强阵地。要加强基层治理保障支撑,进一步增强基层治理效能,让广大群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

区领导沈雪峰、陆志斌、龚伟出席会议。

附件