首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

完善空气重污染预警响应机制,全力配合中央生态环保督察工作顺利开展……今天的区政府常务会议研究了这些重要事项

信息来源:上海崇明

发布时间:2024-05-15 10:05

浏览

【字体:标准 加大 特大

区委副书记、区长李峻514日主持召开区政府常务会议,要求科学应对重污染天气情况,保障人民群众安全健康;进一步提高政治站位、落实交办任务、强化责任担当,全力配合做好中央生态环保督察各项工作。

完善空气重污染预警响应机制,全力配合中央生态环保督察工作顺利开展……今天的区政府常务会议研究了这些重要事项1.jpg

会议原则同意《上海市崇明区空气重污染专项应急预案》并指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”和以人为本的理念,将重污染天气应急作为不断增强人民群众的蓝天幸福感的重要举措,按照预案明确的任务要求,周密安排部署,细化任务分解,强化应急减排措施和责任落实,促进环境空气质量持续改善。

会议还邀请了上海环境集团嘉瀛环保有限公司总经理王浩、上海城投瀛洲生活垃圾处置有限公司副总经理黄赣闽、上海普适导航科技股份有限公司总工程师刘志国3位公众代表列席会议参与审议。3位公众代表均对《应急预案》表示肯定,认为预案的制定结合了崇明实际情况,有助于提高预防和处置空气重污染事件的能力,更好保障群众生命健康安全。

会议原则同意我区迎接配合第三轮中央生态环境保护督察工作方案并指出,要充分认识环保督察工作的重要性,深刻领悟中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大体制创新和重大改革举措,是习近平生态文明思想重大原创性成果和制度性保障。要把思想和行动切实统一到党中央、国务院和市委、市政府的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把中央生态环境保护督察作为加快推进世界级生态岛建设的重要动力。

会议强调,要坚决服从工作安排,严格执行纪律要求,以认真的态度、扎实的作风全力配合做好中央生态环境保护督察各项工作,确保工作取得实效。要坚持举一反三、建章立制,把解决个性问题与共性问题结合起来,把解决当前问题与长远问题结合起来,全力破解工作中的难点、痛点、堵点。要统筹好高质量发展和高水平保护,把抓好督察反馈问题整改落实作为重大任务、重要抓手,助力崇明生态环境品质加快提升,不断提高人民群众幸福感和满意度。

会议还研究了其他事项。


附件