首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

推动新能源发展 助力“双碳”建设

信息来源:崇明报

发布时间:2023-01-18 10:59

浏览

【字体:

2022年是全面实施“双碳”战略和崇明世界级生态岛碳中和示范区建设的启动之年。今年崇明两会政府工作报告指出,要坚持减排、控源、固碳、增汇并举,有序推进可再生能源开发利用,着力打造世界级生态岛碳中和示范区。

为配合双碳战略,崇明大力发展绿色新能源,取得显著成效。目前崇明可再生能源装机容量已突破58万千瓦,可再生能源发电量占全社会售电量比重已突破31%。

崇明地处北亚热带,年均日照时间超过2600个小时,是发展光伏发电的理想之地。近年来,通过不断探索,崇明已先后在陈家镇、横沙乡、绿华镇等建成多个光伏发电项目。此外,港西镇、中兴镇等也在推进“渔光互补”项目建设。

位于绿华镇的“渔光互补”项目迎来“蟹电双丰收”。自2021年6月25日全容量并网投运以来,该项目把渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘上方架设光伏板阵列,使下方水域继续养殖清水蟹,形成“上可发电、下可养蟹”的发电模式。光伏板还能降低水温,为喜凉怕热的螃蟹提供“空调房”居住。项目2022年发电量约6000万千瓦时,减排二氧化碳5万吨。“我们的二期项目也在推进中,投产后,每年将生产约1亿度绿色电能,减排二氧化碳9万吨。”项目工程师朱德强介绍。

除了光照赋能,还可乘风前行。崇明岛位于东亚季风盛行区,受冬夏季风影响,尤其是近海区域,地域开阔、障碍物少,具有较丰富的风能资源。年平均风速为6.4m/s,具有较好的风资源开发前景。目前,崇明共有五座风电场,分布在前哨、前卫等区域,合计装机容量约29.1万千瓦。

在生物质能建设上,崇明也在稳步推进。位于崇明岛中北部滩涂的崇明固体废弃物处置综合利用中心使用生活垃圾进行焚烧发电,实现“减量化、资源化、无害化”综合利用,打造成为集固废焚烧、固废填埋、危废填埋、餐厨处理于一体的固废末端处置单位。

下阶段,崇明将围绕开源与节流,发展可再生能源,推进重点项目建设,倡导低碳产业技术与应用,以碳中和战略引领推动崇明世界级生态岛建设实现新突破。


附件