首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

崇明区二届人大四次会议隆重开幕

信息来源:上海崇明

发布时间:2023-01-06 19:36

浏览

【字体:

1.jpg


上海市崇明区第二届人民代表大会第四次会议1月6日上午在区会议中心隆重开幕。


2.jpg

区委书记缪京出席大会


大会的执行主席是:缪京、薛红、杨元飞、范洪耀、王菁、张建英、姚思平、龚思聪、(以下按姓氏笔画为序)丁冬红、王昊、王卫中、杨峻、杨冬卫。会议由薛红主持。大会应到代表273名,实到261名,符合法定人数。


3.jpg

薛红宣布大会开幕


上午10时15分,薛红宣布上海市崇明区第二届人民代表大会第四次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。


4.jpg

区委副书记、区长李峻代表崇明区人民政府向大会作政府工作报告


在热烈的掌声中,区委副书记、区长李峻代表崇明区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2022年工作回顾、2023年主要任务和深入推进政府治理现代化。

报告指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,也是崇明区新一届政府履职的开局之年。崇明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神作为全年工作的主线,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院、市委市政府和区委的决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,高效统筹疫情防控和经济社会发展,实现了经济加快恢复和社会大局稳定。

一年来,面对经济下行压力和疫情冲击影响,崇明以非常之举应对非常之难,全区经济社会发展总体呈现企稳回升、稳中向好态势,经济运行稳健恢复,生态品质稳固提升,民生福祉稳步提高。

一年来,崇明在应对挑战中主动作为,在爬坡过坎中砥砺攻坚,启动实施世界级生态岛新一轮发展规划纲要和第五轮三年行动计划,着力推动各项事业高质量发展。


2022年主要做了以下工作:

(一)持续厚植生态优势,环境品质巩固提升。生态环境不断优化,生态空间持续拓展,绿色低碳转型步伐加快。

(二)扎实推动绿色发展,产业能级稳步提升。现代绿色农业创新发展,海洋装备产业不断壮大,旅游康养发展提质升级,经济发展动能持续增强。

(三)促进城乡融合发展,区域能级不断提升。城乡基础设施加快完善,美丽乡村建设提质升级,城市有机更新扎实推进。

(四)倾情倾力保障民生,群众福祉更加厚实。全力兜牢民生底线,社会事业稳步发展,公共服务水平加快提升。

(五)持续提升治理效能,城乡运行平稳有序。“两张网”建设加快推进,基层治理能力有效提升,城乡安全防线更加巩固。

过去一年,崇明持续推进政府自身建设,着力建设法治政府,审计监督、廉政建设持续加强。

报告指出,2022年是极不平凡的一年。面对空前严峻复杂疫情,崇明坚持人民至上、生命至上,迅速落实国务院联防联控机制和市委、市政府决策部署,在危机关头及时遏制住了聚集性疫情上升势头。在战疫最艰难的时刻,全区人民识大体、顾大局,自觉配合隔离管控,挺身而出守护家园安全,充分展现坚韧不屈、守望相助的精神品质;主动服务全市抗疫大局,为打赢大上海保卫战贡献了积极力量;持续巩固来之不易的疫情防控成果,因时因势调整工作着力点和应对举措,深入贯彻落实疫情防控优化措施,不断提升疫情防控科学精准水平,最大限度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实中央经济工作会议和市委全会精神,按照二届区委五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,更好统筹疫情防控和经济社会发展,加快推进世界级生态岛建设。

报告建议,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区增加值增长5%左右,区级地方一般公共预算收入与去年持平,全社会固定资产投资总额完成180亿元左右,社会消费品零售总额增长7%,森林覆盖率达到30.7%,环境空气质量(AQI)优良率不低于85%,地表水环境质量考核断面达标比例保持100%,区内新增就业不少于9000人,城乡登记失业人数控制在本市下达指标以内,农村常住居民人均可支配收入增长快于经济增长。


5.jpg


2023年重点做好五个方面工作:

(一)全力提升生态环境品质,积极打造美丽崇明样板。深入推进环境污染防治,持续加强生态修复治理,促进人与自然和谐共生。

(二)全力增添经济发展动能,加快构建现代产业体系。大力发展现代绿色农业,集聚发展先进制造业,积极发展文旅康养产业,推动经济发展增量增效。

(三)全力优化城乡发展格局,持续提升城市功能品质。深入实施乡村振兴战略,加快完善城乡基础设施,着力完善城市功能布局。

(四)全力增进民生福祉保障,更好满足群众美好生活期待。千方百计扩大就业,大力发展社会事业,强化养老托幼服务,繁荣文化体育事业。

(五)全力提升治理能力水平,坚决守牢安全发展底线。深入推进“两张网”建设,着力提升社会治理效能,严守城乡运行安全底线。

报告指出,做好今年各项工作,必须要牢记“三个务必”,深入推进政府治理体系和治理能力现代化,持续强化政治引领,持续优化营商环境,持续建设法治政府,持续改进工作作风,努力建设人民满意的服务型政府。

会议表决通过《上海市崇明区第二届人民代表大会第四次会议选举上海市第十六届人民代表大会代表办法》。

出席开幕式的还有:李峻、邹明、龚朝晖、黄晓霞、陈立俊、沈雪峰、陆志斌、胡柳强、张秩通、宋学梅、陈琦、徐慧泉、张荣、樊红妹、丁汉明、施菊萍、瞿英、竺常贇、奚山青、邢建良、袁刚。

根据疫情防控需要,本次大会设立视频分会场。列席本次会议的有:由崇明区选举产生的上海市第十五届、第十六届人大代表,区政协委员,本区部分老同志,以及区各国家机关、人民团体负责同志。


附件