首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

乘势而上开新局,接续奋斗启新程

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-11-24 09:58

浏览

【字体:

连日来,区会议中心座无虚席,崇明区领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班在这里举行,170多名乡镇、部委办局的党政主要领导集中4天时间,开展学习研讨,凝聚思想共识,汲取奋进力量,通过以上率下、领学带学,推动党的二十大精神学习宣传贯彻工作走深走实,在新征程上实现崇明世界级生态岛建设高质量发展。

在全区党的二十大精神宣讲会暨领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班开班动员会上,区委书记缪京要求大家原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,做到学懂学深、弄通悟透、务实笃行,切实把党的二十大精神贯彻落实到全区经济社会发展各方面,加快推动大会精神在崇明落地生根、开花结果。

4天来,同济大学马克思主义学院、市委党校、中国浦东干部学院、上海应用技术大学和浦东新区陆家嘴管理局的7位专家学者,围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、中国式现代化、开辟马克思主义中国化时代化新境界、实施科教兴国战略、加快构建新发展格局、推动绿色发展和新党章等七个方面对党的二十大精神进行了深入阐释。

研讨班学员认真聆听报告,详细记录笔记,深入潜心思考,撰写心得体会,大家纷纷表示,专题报告主题鲜明、条理清晰,案例阐释深刻、数据剖析透彻,既是对学习领会党的二十大精神的一次全面深入辅导,也是对贯彻落实党的二十大精神的一次精准有力指导。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。建设镇党委书记陈群说,实现高质量发展,既需要自上而下的制度设计,也需要自下而上的实践探索,建设镇将找准切入点,画好路线图,以“水、森林、花卉”为元素的民宿产业发展,打造生态新文旅、活力新康养品牌,把“花卉创意特色镇”打造得更具辨识度、更有影响力。

党的二十大报告提出,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上。长兴企业集团董事长张忠表示,要切实对照“建设现代化产业体系”“推动创新链产业链资金链人才链深度融合”等一系列要求,在海装产业发展新赛道上持续发力,深度挖掘现有优势,加快引入高技术船舶、核心配套设备及海洋工程装备的研发制造项目,拓展生命健康、金融科技、节能环保、信息化等战略新兴性产业发展目标,大力推动长兴海装产业集群高质量发展。把“双碳”理念扎根在项目落地、产业发展、资源整合等各方面,全力打造绿色低碳数字产业园区示范基地。

党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。区生态环境局党组书记、局长褚卫东说,崇明依水而生、因水而兴,水系纵横、河网交错,20多年来,生态环境持续向好。区生态环境局将继续坚持生态优先、绿色发展,像守护生命一样守护蓝天碧水,守护好一方净土。严守生态环境保护底线,锚定新时期治水方向,做好面源污染防治、水生态考核、生态用水保障三篇文章;推动建立更加精准、科学的区域生态环境空间管理体系、责任管理体系和污染源管理体系。完善问题发现和推动解决工作机制,促进生态格局、功能、质量稳定和优化,不断提高水生态环境保护水平。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。区农业农村委党组书记、主任龚霞表示,要立足“三农”实际,坚守底线思维,坚决扛起粮食等重要农产品稳产保供的责任,坚定不移走好农业绿色发展道路。坚持“高科技、高品质、高附加值”理念,加速构建农业现代化的“四梁八柱”,抓住“好种源”的牛鼻子,实现农业内核的现代化;下好“好技术”的先手棋,推进农业生产的现代化;扩大“好机械”的公约数,加快农业服务的现代化;培育“好人才”的排头兵,推动农业人才的现代化,生动演绎“绿水青山就是金山银山”的崇明案例。

党的二十大报告指出,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。城桥镇党委书记董玲娟说,要以深厚的人民情怀落实党的二十大精神,以“一年初见成效,三年显著变化”为目标。近年来,城桥镇城中村改造按下“加速键”,美丽家园跑出“加速度”,美丽街区打造拉动“进度条”,在这些项目的推动下,城桥旧区风貌明显提升,城市功能趋于完善,城市治理提质增效。接下来,城桥旧区将进一步改造成生活空间宜居适度、生活要素布局合理、传统现代有机交融的幸福家园。长兴镇党委副书记、镇长郭春菊说,要把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到每一项具体工作中,想问题、办事情、定政策、作决策,时刻问自己,当前所做的工作,人民是否满意。长兴镇是个人口结构相对复杂、社会发展多元的乡镇,要坚持系统观念,统筹各方资源,惠及各方百姓,把“一切为人民”的理念渗透在全岛、全工作链,用心用情做好地方工作,创新社会治理方式,服务于国家战略发展。

党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。区民政局党组书记、局长施金星说,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,是增进民生福祉、推动全体人民共同富裕的重要基础。当前,崇明的老龄化问题突出,社会对民政服务量上的需求显著增加,区民政局将进一步创新服务内容,提高服务水平,让人民群众的获得感成色更足。用铁的肩膀负起该负的责任,把涉及老百姓利益的事情一件一件地办好。

思想在学习中升华,共识在交流中凝聚,通过举办专题研讨班,大家纷纷表示,开阔了理论视野,提升了格局境界,增强了干事底气。新征程是充满光荣和梦想的远征,在新的赶考在路上,要坚定信心、砥砺前行,推动党的二十大精神在崇明落地生根、开花结果,奋力书写崇明世界级生态岛建设新奇迹。‍


附件