首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

“崇明区政协长江工作站”揭牌

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-11-18 14:06

浏览

【字体:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,助力崇明持续抓好长江大保护工作,深度融入长三角区域一体化,11月17日,“崇明区政协长江工作站”在海巡01轮上揭牌成立,并召开首场专题协商座谈会。

上海市政协主席董云虎,秘书长黄国平,上海海事局党组书记、局长谢群威;崇明区委书记缪京,区委副书记、区长李峻,区政协主席邹明,副主席张荣、樊红妹、丁汉明、施菊萍、瞿英,区人民检察院检察长奚山青、部分崇明区政协“瀛洲智库”专家参加活动。


11.jpg


董云虎、缪京共同为“崇明区政协长江工作站”揭牌。

座谈会上,董云虎讲话强调,上海地处长江入海口,是长江生态环境的“守门员”,肩负着引领带动长三角高质量一体化发展和长江经济带高质量发展的重大责任。要深入贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,按照市第十二次党代会要求,提高思想站位和政治站位,进一步强化生态要素协同治理,着力打通“绿水青山与金山银山”双向转换通道,辐射带动长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场。要提高责任意识和战略意识,加大对生态环境违法行为的打击力度,在长三角一体化发展中深化完善协作机制,共同守护好一江清水。要强化标杆引领和示范引领,把崇明世界级生态岛建设放在长江经济带发展战略中深入推进,充分展示长江经济带“共抓大保护”的最新成果,着力打造人与自然和谐共生的典型样板。市政协、崇明区政协要围绕长江大保护和崇明世界级生态岛建设的关键问题和薄弱环节,深入调查研究、精准建言献策、强化民主监督、广泛凝聚共识,助推长江经济带谱写生态优先绿色发展新篇章。

缪京指出,“长江工作站”的揭牌与开展的首场专题协商议政活动,是人民政协强化担当,发挥专业价值和智力资源优势,助力世界级生态岛建设向纵深推进的重要举措。要进一步提高政治站位,全面增强抓好长江大保护的政治、思想和行动自觉,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展大文章。要进一步落细落小落实,全力推进长江经济带绿色发展示范创建,创新生态优势价值实现途径,全面提升生态品质。要进一步发挥政协作用,建立与长三角区域对话沟通、合作联动的长效机制,重视协商形成的智慧和共识,共同将“长江工作站”打造成长三角区域有影响力的政协品牌。

李峻通报了关于崇明世界级生态岛建设和长江大保护的工作情况。

邹明在主持中表示,崇明区政协发起成立的“长江工作站”,是一个主题性、流域性、开放性的协商议政平台,服务长三角区域政协各参加单位、各级委员就更宽领域、更深层次的共性话题开展共同研讨交流、协商建言。下一步,崇明政协将深入推进“长江工作站”协商平台建设,积极探索实现平台上下联动、左右协同、共商共治、开放共享的履职实践,努力推动长三角地区政协进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

奚山青通报了长江大保护公益诉讼工作情况。

“瀛洲智库”专家成员李道季、尹大强、杜羿卓、孔令丞分别围绕持续关注长江口淡水资源、强化水体生态环境保护与治理协同、加强船舶污染防治、助力长江经济带农业绿色发展等主题展开交流研讨。

活动前,董云虎一行还考察了中信养老社区、长江口中华鲟保护基地。

附件