首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

把发展的油门踩下去

信息来源:崇明报

发布时间:2022-08-02 10:06

浏览

【字体:

——学习贯彻市第十二次党代会精神系列评论(四)  


二届区委四次全会审议通过了《中共上海市崇明区委关于深入学习宣传贯彻市第十二次党代会精神高标准推进崇明世界级生态岛建设的实施意见》,总结上半年工作,部署下半年任务。全会同时指出,下半年,党的二十大将隆重召开,做好下半年工作不仅是发展问题、经济问题,更是政治任务、政治责任。

“高标准推进崇明世界级生态岛建设”,既是市第十二次党代会赋予崇明新的更加重要的任务,更是我们以实际行动迎接党的二十大胜利召开必须交出的答卷。我们唯有以超常规的干劲和举措,全力以赴把下半年的各项工作做扎实、干出彩,才能契合时代和大局需要,才能不负市委和人民重托。

上半年,崇明全区上下团结一致,付出艰苦卓绝努力,经受住新冠疫情的严峻考验,率先在全市恢复正常生产生活秩序,为打赢大上海保卫战贡献了崇明智慧和力量,为做好全年工作奠定了扎实基础。但连续多月的疫情冲击,仍使很多工作受到一定影响,因此,促进经济迅速恢复重振,是当前的一项重大任务,我们必须在做好疫情防控的前提下,全面落实国家和全市稳增长各项部署要求和具体措施,把上半年因疫情耽误的时间、造成的损失抢回来。

必须拿出越战越勇的劲头,提振敢打必胜的信心,以超常规举措把发展的“油门”踩下去、速度提上来,尽最大努力争取最好结果。今年只剩5个月时间,要抢回全年进度,各项工作节奏快、强度高。这既是前所未见的巨大挑战,也是对各级干部工作能力、承压能力的巨大考验。我们必须打起十二分的精神,把工作压力转化为干事动力,始终保持如临大敌的迎战状态、时刻保持尽锐出战的决战姿态,顶着压力上,迎着困难冲,奋力在顶风冒雨、披荆斩棘中不断夺取新胜利。

硬骨头、艰难处,往往也是发展的突破口、关键处。当前,面对“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重任,我们必须深入思考和查找疫情防控的难点在哪里,经济恢复重振的堵点在哪里,城乡安全的痛点在哪里。要善于抓住事物发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,从关键处抓住问题的本质,从要害处抓住发力的重点,以“打蛇打七寸”的精准和“四两拨千斤”的精巧来推动问题的全面破解,确保问题攻坚如身使臂、游刃有余。

发展是第一要务,是解决一切问题的关键。在经历疫情冲击、经济发展亟待重振恢复的当下,我们更要通过高质量发展持续提升自身能级,更加有力地稳预期、提信心。经历大上海保卫战的深刻洗礼,我们看到,崇明各项工作是有成效的,崇明的发展是充满希望的,关键是要保持昂扬向上的劲头,砥砺不屈不挠的精神。让我们紧紧围绕“高标准推进崇明世界级生态岛建设”新要求,开足马力抢占新赛道,全力以赴谱写新华章。

附件