首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

“瀛洲智库”专家知情明政活动暨聘任仪式举行

信息来源:崇明报

发布时间:2022-08-01 16:20

浏览

【字体:

7月29日,由区政协、市政协界别和地区工作委员会共同主办的“瀛洲智库”专家知情明政活动暨聘任仪式在市长兴岛开发建设管理委员会举行,首批24位全国、市、区三级政协委员被聘任为智库专家。市政协副主席虞丽娟,区委书记缪京,区政协主席邹明,市政协界别和地区工作委员会主任于秀芬,区委常委、组织部部长陆志斌出席并为专家颁发聘书。

虞丽娟在讲话中向致力于推进崇明世界级生态岛建设发展的智库成员表示敬意,指出“瀛洲智库”成立是市政协向区政协工作延伸的一次重要创举,希望“瀛洲智库”精准定位,紧扣长三角一体化建设中的崇明战略布局,深刻领悟市委对崇明的落子布局,实施课题带动战略,提出真知灼见,在新的机遇和挑战中,助力实施乡村振兴战略。要以落实国家重大战略任务为牵引,集全市之智,举全市之力,协助崇明在推动长江经济带发展中扬长避短、竞相出彩,为中国式现代化和生态文明建设提供上海样本;要高质建言,当好参谋部,以生态文明建设为研究咨询的主攻方向,深入开展调查研究,形成更多首创性改革、引领性开放、集成性创新研究成果;要全力构筑人才战略优势,助力崇明夯实人才基础,搭好生态文明理论实践研究平台,提升决策咨询影响力;要与崇明通力合作,筑就磁力场,以生态优势打造国家级生态名片。

缪京在讲话中向受聘专家表示祝贺,指出成立“瀛洲智库”,是贯彻落实习近平总书记关于中国特色新型智库建设重要论述,更好发挥政协专门协商机构作用的具体实践。当前,崇明正处于历史上最好的发展时期,面对新机遇、肩负新任务,推动新发展、创造新奇迹,崇明比任何时候都更需要聚众智、汇众力。

希望“瀛洲智库”服务大局、勇担使命,搭建起提供科学决策、精准施策的新渠道、新平台,打造成崇明聚才、揽才、用才的新高地,努力为推动生态岛高质量发展、推进城乡治理现代化、提升生态软实力提供有力支撑;要加快形成一批有分量有价值的研究成果,切实当好区委、区政府科学决策的智囊团。区委将大力支持“瀛洲智库”建设,积极促进智库成果“落地生根”,积极把智库的“对策”融入“决策”,把智库的“谋划”写入“规划”,把智库的“文章”变成“文件”,真正让智库成果更多地落实在瀛洲大地上,不断转化为世界级生态岛高质量发展的生动实践,努力为全市智库工作提供更多“崇明案例”。

邹明在致辞中代表区政协向智库专家成员表示热烈欢迎,表示区政协将会同市政协界别和地区工作委员会,高效服务智库运转,全力推动成果转化,努力赋能智库发展,共同打造上海政协系统服务大局、支持发展的工作品牌。

会上,全国政协委员、江南造船(集团)有限责任公司科技委主任胡可一,市政协委员、上海交通大学创新设计中心主任、设计学院教授周武忠,市政协农业和农村委员会副主任、上海交通大学设计学院教授、芳香植物研发中心主任姚雷分别作表态发言。

“瀛洲智库”的成立,开启了全国政协、市政协、区政协三级委员在崇明的首次跨层级、跨区域联动,翻开了政协系统以智力优势助推地方党委政府决策科学化、民主化的新篇章。智库专家是来自全市各行业领域的知名专家学者和领军人物,大家表示,要结合自身专业优势,聚焦打造高能级生态、推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,开展精准选题,加强资政建言,努力为崇明建设世界级生态岛提出更加富有全局性、前瞻性、针对性的意见建议。

市政协人口资源环境建设委员会主任陆月星、界别和地区工作委员会专职副主任吉玉萍,区政协副主席张荣、樊红妹参加活动。

附件