首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

加快恢复正常生产生活秩序,区疫情防控工作例会举行

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-05-20 09:50

浏览

【字体:

5月19日,区委、区政府举行区疫情防控工作例会。区委书记李政主持会议并指出,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,牢固树立“控得住、放得开”的底线思维,以坚定不移的决心、扎实有力的举措、严谨细致的工作,坚决巩固疫情防控成果,稳健有序推动复工复产复市,加快恢复正常生产生活秩序,坚决打赢疫情防控阻击战、复工复产复市攻坚战、守护人民群众健康保卫战。


31.jpg


区委副书记、区长缪京出席会议并讲话。区人大常委会主任薛红、区政协主席邹明、区委副书记李峻等区四套班子领导出席会议。


32.jpg


会议指出,本轮疫情发生以来,经过全区上下团结奋战,崇明防控形势逐步好转,实现了社会面清零,取得了疫情防控的重大阶段性胜利。全面胜利的曙光就在前方,更要拿出奋勇攻坚的强大决心,一鼓作气、乘胜追击,统筹抓好疫情防控工作和经济社会发展,紧紧围绕加快恢复正常生产生活秩序,全方位开展压力测试,有力有序推进各项工作。要坚持问题导向,以更高标准检视工作,细化梳理解决各环节存在的突出问题,更快、更紧、更实推动疫情防控各项工作,奋力夺取疫情防控最终胜利。

会议指出,要坚持科学精准、动态清零,进一步建立健全工作机制,筑牢“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控的坚实防线。发现机制要更便捷灵敏,构建多点触发监测预警机制,加强前端预警与后端处置有序衔接,确保疫情风险早发现、早预警、早管控。处突机制要更及时高效,始终保持应急状态,以快制快,全面提升常态化疫情防控和局部应急处置能力,坚决维护社会面稳定。动态调整管控机制要更精准有效,加强重点地区来崇返崇人员管理,突出抓好重点区域、重点行业、重点人群防控,因时因势做好常态化精准防控。自我健康管理机制要更自觉自律,加大宣传力度,引导群众继续支持配合防疫规定,做到人人响应、人人参与、人人自律,合力共创共守“无疫小区”,全民开展爱国卫生运动,打好疫情防控人民战争。

会议强调,要加快优化完善常态化核酸采样点布局和运作,加强采样人员招募培训,不断提升核酸检测能力和便利度,更好满足群众日常核酸检测需求。要推动“场所码”、“电子哨兵”全域覆盖和全面应用,加快构建数字防疫网络,不断提高覆盖度、活跃度、便利度,全力守护城市运行和人民生活平稳有序。要落实“白名单”“一企一方案”,强化闭环管理,完善管理措施,统筹做好线上、线下营业和无接触交易,严而有序推动复工复产复市,逐步恢复正常生产生活秩序。要继续做好以老年人为重点的疫苗接种,全力筑牢免疫屏障。要主动作为、勇于担当,更加耐心细致做好群众工作,多方式多渠道深入倾听民众意见,及时回应社会关切,千方百计克服困难、解决问题。

会议强调,要层层压紧压实责任,不断加强监督检查,深入排查风险隐患,加快补短板、强弱项、堵漏洞,做到该防的坚决防住、该放的有序放开,为“防得住、放得开”奠定基础。要抢占先机、抢先一步,不失时机抓好各项事业高质量发展;要真抓实干、善作善成,围绕全年目标抓好推进落实,以勤勉务实的作风、勇破难题的担当,为全市打赢大上海保卫战、早日恢复正常生产生活秩序贡献更大力量。

附件