首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

区领导与党代表一起审议区委《报告》,共谋崇明发展

信息来源:上海崇明

发布时间:2021-11-25 10:43

浏览

【字体:

11月23日,中国共产党上海市崇明区第二次代表大会隆重开幕。这是站在中国共产党成立100周年新的历史起点,乘着第十届中国花博会成功举办的浩荡东风,迎来世界级生态岛美丽蝶变的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

当天下午,李政同志、缪京同志、李峻同志分赴城桥镇代表团、陈家镇代表团、庙镇代表团,与代表们共同审议区委《报告》。代表们表示,《报告》全面总结了崇明过去五年取得的成果和成就,提出了崇明未来五年奋斗的方向和目标,整个《报告》明确详实,振奋人心,催人奋进。


1.webp.jpg


李政在审议时指出,过去五年,在市委市政府高度关心和帮助下,全区干部群众发扬精诚团结、艰苦奋斗、开拓创新的精神,推动世界级生态岛建设取得了跨越式突破性的大提升。一是崇明全区形成了建设世界级生态岛的高度共识,以更大的信心决心恒心,坚持生态立岛不动摇、一张蓝图干到底,加快绿色低碳高质量发展步伐。二是崇明在市委市政府支持帮助下,举全区之力申办承办了一届花博史上办展水平最高的盛会,推动花博筹办过程成为崇明人民加强生态治理、建设美好家园的过程,筹办工作成为广大干部干事创业、成长成才的平台,抓住机遇解决历史遗留问题,推动各项事业加速发展,生态文明建设取得明显进步,崇明的知名度美誉度大幅跃升。三是积极探索走出生态优先、绿色发展的新路,坚持以人民为中心,把提高生态发展水平、提升群众民生福祉作为生态岛建设的重要着力点,全力抓好生态治理、生态产业、生态民生、生态制度建设,奋力开创世界级生态岛建设新境界。

李政指出,成绩来之不易,未来五年,将是推动世界级生态岛建设在更大格局、更宽领域、更深层次、更高水平取得突破性进展的五年。我们要抢抓重大机遇,全面对标“五型经济”发展要求,以现代新农业、海洋新智造、生态新文旅、活力新康养、绿色新科技为重点,大力构建具有崇明特色的“五新”生态产业体系,全面抓好美丽街区、美丽家园、美丽乡村、美丽河湖、美丽道路“五美共建”,巩固完善社会事业布局,持续提高民生保障水平,加速推动崇明绿色崛起,努力实现美丽蝶变,更好造福广大人民群众。


2.webp.jpg


缪京在审议时说,区第一次党代会以来的五年,崇明围绕世界级生态岛建设发展目标,坚持生态立岛不动摇,成功举办了第十届中国花卉博览会,生态经济建设迈出重大步伐,民生福祉、城乡治理等各方面都取得重大进步和提升,实现了跨越式发展。未来五年对崇明发展至关重要,全区上下要保持生态立岛战略定力,紧紧抓住轨交崇明线、沪渝蓉高铁建设等千载难逢的发展机遇,全面融合和服务长三角一体化战略大局,加快推动生态优势向发展优势转化,在现代新农业、海洋新智造、生态新文旅、活力新康养、绿色新科技等方面持续发力,高起点推动崇明绿色崛起。

缪京说,绿色是崇明最鲜亮的底色,生态是崇明高质量发展的最大底气。崇明要扛好生态文明建设的政治责任,守护好碧水、蓝天,守护好一方净土,让望得见星空、看得见绿水、闻得到花香、听得到鸟鸣成为崇明闪亮的标志。崇明是上海最大的农村地区,乡村是最宝贵的发展资源,要深入实施乡村振兴战略,打造一批乡村振兴示范村,用心用情建设幸福宜居的新家园,不断提升人民群众的幸福指数。


3.webp.jpg


李峻在审议时说,崇明要有高质量、高品质的发展,我们要聚焦重点行业、重点领域,大力推进绿色改造、科技应用,全面提升节能降碳综合效能;积极推进崇明碳中和岛、长兴低碳岛、横沙零碳岛建设,加快打造极具活力的碳中和示范区。要始终保持战略定力,紧紧咬住世界级生态岛建设总目标,自觉将生态优先、绿色发展贯穿于经济社会发展的各方面、全过程。

李峻说,实体企业强,则产业经济强;产业动力足,则发展动能足。我们要抢抓机遇、善育先机、勇开新局,充分激发产业发展活力,使一切积极创造社会财富的源泉充分涌流,让崇明生态经济高质量发展之树根深蒂固、枝繁叶茂!‍


附件

相关新闻