首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

肩负新使命,共赴新征程

信息来源:上海崇明

发布时间:2021-11-25 09:55

浏览

【字体:

这是一个崭新的起点。11月23日,中共上海市崇明区第二次代表大会隆重开幕。一句句铿锵有力的话语,牵动每一位代表的心。台上台下,一种干事创业的豪迈激情和奋进力量在迸发。回顾过去不平凡的历程,展望今后的奋斗目标,一幅崇明发展的宏伟蓝图徐徐展开。

在讨论和审议李政同志代表中共上海市崇明区第一届委员会所作的报告的过程中,与会人员深深感受到,崇明正处于世界级生态岛建设的关键时期,必须坚持生态优先,加快绿色发展,奋力走好新时代生态文明建设长征路,努力推动世界级生态岛建设实现新的历史跨越、创造新的历史奇迹。

如何“奋力创造世界级生态岛建设新奇迹”?11月23日、24日,党代表和列席人员认真审议报告,积极建言献策,共谋崇明未来发展。


再出发 奋力建设新崇明

总结过去,是指导现实、开创未来的起点。区第一次党代会以来的五年,是崇明世界级生态岛建设事业乘风破浪、加速前行的五年。五年来,崇明成功筹办第十届中国花博会,获评全国文明城区、全国双拥模范城、国家全域旅游示范区、国家卫生区、全国乡村治理体系建设试点示范区等称号,世界级生态岛建设实现跨越式突破性大提升。站在新起点,崇明将加快建设生态美丽幸福、宜居宜业宜游、人与自然和谐共生的新崇明。

低碳绿色、开放发展的新崇明,已在眼前。近年来,崇明坚决打赢打好污染防治攻坚战,全面消除黑臭和劣V类水体,地表水环境功能区达标率达到100%,森林覆盖率达到30.05%,空气优良率达到91.9%,水土林气等生态要素品质全面提升;大力推行绿色生产生活方式,生活垃圾分类减量、农林废弃物资源化利用、新能源公交车和出租车实现全覆盖,新能源发电占比达到26%;创新体制机制、主动提标增速,率先实现农村生活污水处理全面达到一级A标准。

广袤乡村,是建设新崇明的主战场之一。“要以建设乡村振兴示范区为指引,全面提升世界级生态岛发展水平。”戴如堂代表提出,要以继续推进乡村振兴示范村建设为抓手,高质量打造乡村振兴“一路一镇四片区”;全力推进重大生态产业项目建设,引领产业振兴,保障乡村振兴可持续发展;做实河湖长制、林长制、路长制、环长制等机制,巩固提升“迎花博治五棚”等一系列成果,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,持续优化提升生态人居环境,建设生态秀美、鸟语花香的新崇明。

“新崇明让人倍感舒心。作为保洁工作人员,我见证了崇明的蜕变历程。”黄忠代表表示,“‘人民城市人民建,人民城市为人民。’创建文明城市,获得奖牌只是目标,为人民谋幸福才是根本目的。应着力办好一件件事关人民群众切身利益的民生实事,让人民群众得实惠。我们将贡献力量,共建安居乐业、幸福和美的新崇明。”

人才为建设新崇明注入不竭动力。施律代表认为,过去五年,崇明着力引进外部优质资源,实现从幼儿园到大学的全面提质。在未来,教育事业的发展对崇明能否吸引人才、留住人才、培养人才将产生重要影响。应立足全区、谋划长远,进一步和市区名校开展合作,持续引入优质教育资源;不断推进教师队伍建设,推动教育水平持续提升,办崇明百姓家门口的好学校,让崇明下一代享受优质教育,为世界级生态岛建设添砖加瓦。


再提升 “五新”生态产业促发展

绿色是崇明最鲜亮的色彩。崇明将坚决守牢生态底线,着力稳固生态底板,全力擦亮生态底色,用心打造万物共生、和谐相处的美丽乐土,让崇明大地处处呈现蓝天共碧水、田丰林更茂、人在画中游的和美意象,积极构建人与自然生命共同体,让生态优先、绿色发展的崇明范例闪耀更加璀璨的光芒。

花博会溢出效应持续放大,崇明未来可期。汪青松代表认为,凭借优质的生态资源,崇明民宿产业、花卉产业、绿色康养产业等正迎来前所未有的发展机遇,来岛客流量稳步增长。建议未雨绸缪、提前布局,在持续打造高端产业的同时,做好基础设施建设,抓好污水和垃圾处理等工作,不断提升崇明的环境承载力,服务高质量发展大局,让“好生态”催生“好经济”。

现代新农业是崇明的发展重点。施俊代表表示,近年来,“两无化”大米、崇明清水蟹等崇明农产品知名度日益提升,生态优势不断显现。要坚持高科技、高品质、高附加值方向,持续抓好化学肥料、化学农药减量化,拓宽拓深“两无化”农产品体系,做优做强有机农产品、地理标志农产品,推动农产品精深加工,打造绿色生态农业发展新高地。

优质的生态环境、美丽的自然景观赋予崇明养老产业无限的发展潜力。王庆代表认为,当前,崇明已经形成居家、社区、机构三种养老模式结合的格局。建议进一步推动养老产业提优提质,结合崇明优越的生态条件,引进高端专业机构,大力发展新康养;注重对从业者进行培训教育,以专业服务和真心真情服务老人;建立检查考核机制,落实常态化监督,促进产业有序发展。

代表们认为,推进健康崇明建设是加快发展活力新康养的基础。要把人民健康放在优先发展的战略地位,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,打造从预防到治疗、从康复到养生的全生命周期康养品牌,努力建设充满活力的“健康长寿岛”。

对于海洋新智造,打造产研融合的“海洋科技岛”,代表们心怀畅想,纷纷提出应聚焦海洋梦、世界船、智能造,瞄准高端船舶与海洋工程制造,支持海装企业抢占产业价值链高端、参与国际合作竞争,全力打造千亿级海装产业集群。


再开拓 党建引领新航程

推进世界级生态岛建设必须由高质量的党建来支撑保障。区委工作报告指出,要持续增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设质量和水平。

五年来,崇明牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化责任担当,挺起从严管党治党的铁肩膀,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保管党有方、治党有力、建党有效;大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,学深悟透中国特色社会主义理论体系,坚定不移以之武装头脑、指导实践、推动工作。

张振斌代表认为,要凝聚发展合力,促进产业兴盛,必须坚持党建引领。眼下,随着一批优质企业落户崇明,本区党建资源正不断丰富。建议深入推动党建工作提质提效,建强基层党支部战斗堡垒;重视区域化党建工作,团结企业支部力量,打造党建亮点;立足崇启海毗邻党建工作,探索建立跨界治理新格局。

“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”许多代表认为,必须深耕基层,锤炼各级党组织战斗力,严密组织体系,加强各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。”

高杰代表认为,建设追求卓越、不懈奋斗的新崇明,党员干部队伍的建设是重中之重。近年来,党员干部深耕厚植“崇德明礼、敢为人先、肯拓不息”的崇明精神品格,发扬“开放创新、追求极致、拼搏奉献”的花博精神,创造了许多具有影响力的“崇明首创”“崇明范例”。但目前,农村地区缺少党建领头人的情况依然存在。应加强干部队伍建设,全面落实基层干部大培训行动,加强能力建设,提高专业素养,培育更多可堪大任、能担重任的农村基层党建领头人,保障世界级生态岛建设事业开创更加灿烂的明天。


附件

相关新闻