【乡村共享家】港西镇召开“乡村共享家”创新乡村治理项目年度座谈会

信息来源:港西镇

发布时间:2022-12-05 10:26

浏览

【字体:

1111111.jpg

为加强对明年乡村共享家工作开展的谋划和思考,2022122日上午,港西镇召开乡村共享家创新乡村治理项目年度座谈会。镇党政人大领导班子全体,乡村共享家工作组导师,12个村党(总)支部书记、第一书记,党政办、党群办、社建办、农业农村办和平安办等相关部门人员参会。会议由镇党委副书记樊天瑜主持。

镇党委书记王卫中在会议上表示,今天既是座谈会也是务虚会,会议的目的是学习贯彻落实党的二十大精神,谋划思考“乡村共享家”明年的工作思路和工作打算,进一步推进我镇基层治理体系和治理能力现代化。

他指出,要超前谋划、主动作为,坚决扛起乡村治理的职责。这既是推进港西高质量发展的需要,也是乡村治理项目深化拓展的需要,更是提升干部能力建设的需要。明年是我镇推进各项工作关键的一年,我们将迎来一系列的重大项目任务,起好步开好局至关重要。明年我们要积极提质升级,推动打造“乡村共享家”2.0版。各村要在总结今年项目成败得失的基础上,推动本村乡村治理项目升级换代。要通过不断深化升华“乡村共享家”项目内涵和外延,确保项目品牌与影响力相匹配,让“乡村共享家”真正地叫得响、行得稳、走得远。要通过“乡村共享家”平台深化锻炼村党(总)支部书记谋篇布局、牵头抓总的能力,锻炼村班子成员抓落实和社会动员的能力,深化机关部门服务基层的能力。

他强调,善于思考、敢于创新,推动乡村治理提质增效。要坚持问题导向,结合群众需求制定工作方案。聚焦乡村治理中遇到的新问题、新情况,聚焦人民群众急难愁盼问题,提出真正解决问题的新理念新思路新办法。要摸清治理家底,坚持群众需求,问计于民、问需于民,确保做出的决策上接天线,下接地气。要坚持群策群力、集思广益完善工作方案,发挥好插村工作机制,用好用足镇级干部的智慧。要继续发挥好导师的作用,做到与导师同商量、共探讨,争取区级业务部门工作试点,力争将区级的工作试点、示范性的建设,作为“乡村共享家”乡村治理的一个重要抓手。要坚持明确措施和责任分工细化工作方案,细化工作计划,排出时间节点,把握项目整体进度。要强化责任落实,压实村“两委”、工作组导师和插村领导干部三方的责任,树立“一盘棋”思想,切实形成强大的整体合力。

他建议,要坚持和用好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要注重系统思考。在项目计划上,要立足当前和长远;在制度建设上,要做到当前措施与常态长效相结合;在工作推进上,要处理好全局与局部的关系。要敢于斗争碰硬。在“乡村共享家”项目推进中,要敢于斗争、善于斗争,要在乡村治理中敢于啃“硬骨头”;要结合乡村治理项目的实施,推动解决一些历史矛盾问题;要坚持苦干实干,以抓铁有痕、踏石留印的态度积极推动乡村治理开花结果;要善于学习借鉴,要做到向身边的村学习,向兄弟乡镇、外区好的做法借鉴,谋划好明年“乡村共享家”工作。做好资源整合、工作融入。不断激发基层活力,提升治理能力,推动明年“乡村共享家”创新社会治理上一个新台阶。

镇党委副书记、镇长顾晔华在会上作了三个方面的工作要求。一是要抓住重点。一方面抓重点工作,将镇党委的人居环境整治、制止三违、安全工作、发展工作、创建工作和重大项目等重点工作融入“乡村共享家”之中;另一方面抓工作重点,将“乡村共享家”平台作为凝聚群众的纽带,发挥村民自治作用的载体,推进整体工作的抓手。二是结合实际。做到与村实际、镇政府工作相结合,与推动社会发展相结合,与宣传教育凝聚群众相结合,与解决群众需求相结合。三是持之以恒。在成效上下功夫,避免“四个一”(避免一头热、工作不能一刀切、工作成效不能一边倒、成果不能一劳永逸),在管理上下功夫,将“乡村共享家”打造成港西的一张美丽名片。

其他镇领导班子成员,分别对自己所联系的村开展的创新乡村治理项目,并结合各自分管的条线工作,对推进明年创新乡村治理项目提出建议。

乡村共享家工作组三位导师,分别结合自己所指导的村乡村治理项目开展情况,就明年各村乡村治理项目的推进提出中肯意见。


附件