党代表坚持照顾农村留守儿童十年,她是村里孩子们的“大家长”

信息来源:新河镇

发布时间:2022-06-28 13:55

浏览

【字体:

“这是我第一次参加市党代会,感到特别激动振奋!我来自农村基层,最关注的是乡村振兴建设,尤其是农村孩子的幸福生活,希望每个孩子都能茁壮成长,拥有快乐的童年。”来自崇明区的党代表施凤神采奕奕,对记者打开了话匣子。

0627.jpg

施凤是崇明区新河镇永丰村党总支书记、村委会主任,也是村里公认的“大家长”。多年来,她一直关注农村留守儿童问题,为留守儿童家庭提供帮助,用一份“妈妈”式的爱呵护着村里的留守儿童。在她和其他工作人员的长期帮助下,不少当年的留守儿童如今已自立成才。

崇明地处远郊,以往留守儿童问题较突出。“十年前,我是一名农村基层妇女干部,发现有不少孩子的父母常年在外务工,一年回不了几次家,这些孩子的生活中缺少爱和陪伴。”施凤告诉记者,看着这些孩子守在家门口眼巴巴等父母回来的眼神,她实在于心不忍。20127月,以她名字命名的新河镇永丰村小凤工作室正式成立,她担任负责人,主要为留守儿童提供各类生活、学习方面的帮助。

成绩退步、性格孤僻……留守儿童出现的这些问题,施凤会想各种方法解决。中学生吴敏(化名)的父亲前几年不幸去世,母亲又组建了新的家庭,他由爷爷奶奶抚养长大。此前,施凤接到吴敏奶奶语气焦急的电话:“小敏好几天不去学校了,也不听我们的话,怎么办?”施凤闻言,迅速赶到吴敏家中,没见到他,于是又打电话到学校询问,这才得知缘由:自从进入重点高中后,吴敏的学习成绩从名列前茅退步到全班倒数,他的心理压力巨大。次日,施凤又上门探望吴敏,跟他交流,渐渐疏解他的心理压力。之后,她联系吴敏的母亲开导他,还辗转联系了一位心理老师上门帮助。多番努力之下,吴敏的情绪终于好转,接受了心理老师和施凤的建议,借读到一所普通中学。转学后,他的成绩慢慢提高,脸上重新洋溢自信的笑容,施凤悬着的心终于放了下来。

施凤还充分发挥党员先锋模范作用,带动身边人、协调周边资源,一起为关爱留守儿童出力。作为村党总支书记,她在永丰村里组建了一支“爱心妈妈”志愿者队伍,为村里的孩子们结对送去关爱。她还通过镇教育部门联系了崇明区民本中学,双方达成结对合作协议,民本中学高一课外实践的学生会定期来到“小凤工作室”,为留守儿童辅导功课。

今年4月、5月疫情期间,小凤工作室牵头组建的这些结对合作机制,为村里的孩子们解决了不少实际问题。比如,孩子们要在家上网课,“爱心妈妈”就为他们打印作业、提供材料、在线辅导功课;因为疫情,小凤工作室和民本中学的线下活动虽然全部取消,不过老师们提供了部分资金,由小凤工作室成员从保供超市购买了牛奶、饼干等物资和相关学习用品,挨家挨户送到孩子们家中。

施凤告诉记者,在小凤工作室成立之初,全村留守儿童有十多个,如今村里留守儿童已寥寥无几,且父母回家的频率、时间大大提升。小凤工作室的服务对象,已从留守儿童扩大至全村的未成年人。“有的留守儿童长大了、成才了,每年还会回来看我;农村家庭的教育理念也发生了潜移默化的改变,以前有些崇明的哥埋头在市区工作,一年半载也不回家,现在村里不少在上海市区开出租车的的哥,每周都要回来两三次。”

农村孩子的生活状态变化,其实是乡村振兴战略推进的一个侧面,反映了崇明近年来的全面发展。施凤告诉记者,这些年来,崇明世界级生态岛建设稳步推进,第十届花博会圆满举行,村里的路更宽了、河道更干净了,宅前屋后更漂亮了,游客越来越多。“农村孩子们脸上怯生生的表情、躲闪的眼神少了,大大方方的欢声笑语更多了。看到他们一个个长大成人,生活逐渐步入正轨,人也变得开朗、自信,我感到特别欣慰!”


附件