群众文化不断繁荣,文旅活动丰富多彩,文艺资源配送 下乡。全年配送中心承接市级各类活动 281 场,受众 26000人次;开展区级配送文艺演出 259 场,受众 28450 人次;数字电影 2417 场次,受众 61149 人次。8 月份以来,邀请云南耿马艺术团来崇巡演 23 场,开展音乐艺术、魔术进社区巡演 36 场,引进沪剧 20 场。开展文艺创作及培训。疫情期间,累计创作抗疫相关舞蹈、戏曲作品 290 个,发布短视频 93个,观众点击量 10 万人次。开设民乐、摄影、美术、声乐、沪剧、器乐、舞蹈、小品等各门类课程 12 期,接受辅导人数达到 1500 多人次。


推进花博专项工作,深挖文旅资源优势。落实花博住宿 保障工作。至年末,全区各类住宿设施床位总数从 2019 年底的 2.2 万张提升至 3.3 万张以上,花博会前可完成 4 万张床位的住宿保障任务。做实花博餐饮保障任务。截至 12 月中旬,崇明本岛现有大型团队餐位 39993 个,预计在花博前还将新增团队餐位 4290 个,累计达到 44283 个餐位的接待规模,现有餐饮服务接待能力基本能够满足花博会期间游客就餐需求。做好花博文化活动策划工作。成立文化活动专项方案工作组,通过对花博会主题及相关国内大型展会综合研究分析,基本形成《第十届中国花博会文化活动策划专项方案》(征求意见稿)。


2020 年,全区渔业总产量 4.2 万吨, 渔业总产值 11.1 亿元。其中近海捕捞总产量约为 1.1 万吨,总产值约为 2.6 亿元;淡水养殖总产量 3.1 万吨,总产值约为 8.6 亿元

推进各项创建工作,打造全域“5A”大花园。开展西沙明珠湖国家 5A 级景区创建。开展全域旅游示范区创建。全面对标国家 5A 级旅游景区的标准,将崇明岛作为一个“大的 5A 级景区”来打造,成功创建第二批国家全域旅游示范区。开展星级精品民宿创建活动。按照民宿品质和特色要求, 成立星级民宿评定专家组,评选出首批 124 家星级民宿,其中五星级 21 家、四星级 49 家、三星级 54 家

加强顶层设计,加大产业扶持力度。科学编制文化旅游发展“十四五”规划,完善旅游扶持奖励政策。注重宣传推 广,讲好文旅故事。打造崇明文旅品牌宣传阵地,编排推出浓浓崇明味最美中国年、24 节气、抗击疫情书画展、生态廊道一镇一树、崇明民宿、不可移动文物、创建全域旅游示范区等 9 期文旅特色展示;制作崇明非遗纪录片、创建全国文明城区、崇明春季赏花等轮播视频 9 期;制作配送崇明文化信息导航 24 期。构建崇明文旅智慧平台体系。推进“住崇明”小程序建设。“崇明旅游”“文化崇明”“崇明文旅”三大核心公众号全年推送信息 1270 篇,总阅读量 345 万余次。开展崇明文旅对外形象宣传。与解放日报、新民晚报、中国旅游报、新闻晨报、旅游时报等媒体建立良好的宣传报道合作关系,各媒体共报道刊发崇明文旅相关新闻近 40 余篇。

2020 年旅游企业共接待游客 761 万人次,比上年增长10% ;实现营业收入 16.2 亿元,比上年增长 10.6%

至 2020 年末,全区共有各级各类学校 107 所,其中,江帆幼儿园于今年正式启用。全区各类学校在校学生 47359人,比上年增长 0.8%。全区各类学校教职工共 7496 人,比上年下降 2.1%,其中,教师 5248 人,比上年下降 1.6%。

继续推进教师管理综合改革,强化顶层设计,启动全员岗位聘任,加强师德师风建设,理顺体制机制。推进紧密型 集团化办学。目前,全区中、小、幼共 28 个教育集团,占学前教育和义务教育学校总数的 32.2%。加强改进教育服务保障,加强信息化在教育教学领域应用。教育教学质量全面提升,义务教育优质均衡发展,学前教育安全规范发展,高 中教育特色多样发展,成人教育多模式广覆盖发展,职业教育产教融合发展,特殊教育品质专业发展,德育青保工作统 筹联动发展,体育艺术“一条龙”培养发展。

打好新冠肺炎疫情防控“主动仗”,有力有序组织实施在线教学。局、校两级成立领导小组和工作专班,实现“停课不停教、不停学”目标。及时排摸全体在校师生的信息动 向,严格落实疫情防控要求


知识产权保护意识不断强化。2020 年,全区专利申请总数为 4717 件。开展疫情防控科普宣传。举办为期一周的线上防疫专题科普知识竞赛,内容涵盖“新冠肺炎知识”“疫情防控要点”“野生动物与病毒”等科学知识,参与市民 1 万多人次。表彰崇明区最美防疫科普志愿者 10 人、优秀防疫科普作品 30 个和组织单位 29 家。组织科普活动 260 多场次,直接参与群众近 26 万人次,发放各类宣传资料 15 万余份。开展涉及 14 个专题的线上科普讲座,开展线下讲座 146 讲,受众 7000 余人次。

经广泛调研并多方征求意见后,智慧崇明、张江高新区崇明园、崇明科普发展“十四五”规划初步形成。“两张网” 信息基础设施逐步夯实,政务云纳管能力不断提升。全年上传统云 15 个政务信息系统,上信创云 11 个政务信息系统,累计部署 62 个政务信息系统。


新型基础设施建设稳步推进。一是深化 5G 网络覆盖建设。在陈家镇自行车小镇驿站、长兴振华港机、江南造船厂 等处新增 135 个 5G 基站,累计建成基站 1823 个,优化崇明三岛 5G 信号的基础全覆盖。二是推进 5G 示范应用建设。布局 5G 技术在智能制造、民生保障、城市管理、智慧农业、医疗卫生等领域的应用建设。

一方面,高新技术企业得到较快发展。全年有 406 家企业申报高新技术企业,完成目标的 406%,有 298 家企业通过了专家评审,完成目标的 298%,在全市排名第一。在有效期内的 378 家高新技术企业实现的总收入、利润、上缴税金较上年均有较高增长。另一方面, 积极促进科技成果转化。全年有 23 项高新技术成果转化项目,共实现收入 2.39 亿元,利润 1132 万元,税收 941 万元,取得了较好的成果。至年末,共有 86 家企业获得上海市科技创新资金立项,比上年(44 家)增长 95.5%,企业将获得860 多万元市级创新资金支持,有力地推动企业创新能力的提升。

信息化建设取得新成效。聚焦花博会建设与智慧崇明建设融合推进工作要求,做好智慧花博项目建设的技术指导、项目评审等;协调运营商有序推进七个宏基站建设,完成三大运营商基站的挂载;完成园区内微基站的点位设计初步方案;推进几个重要场馆的室分系统规划设计。推进新版社保卡的集中换发。截至 12 月 20 日,各乡镇社保卡受理网点共申领 498371 张,换领率达 96.81%,开通率 92.98%。

新建市民健身步道 13公里、益智健身点 30 个,更新健身点 70 个,改建市民球场10 片,新建老年活动室 3 个、足球场 2 片。全民健身活动有序推进。举办第三届崇明休闲体育大会,承办全国风筝锦标赛、钓鱼等国家级赛事 2 项,完成市级体育赛事 10 项,举办区级赛事 20 项,开展全民健身活动 600 余场次,组队参加市级体育比赛活动 80 余次。乡镇“一镇一品”日趋成熟, 市民参与度逐步提升。社会体育组织建设呈现新亮点。32 支队伍参加“瀛洲杯”社会足球甲、乙级联赛。崇明区足球队首次参加全国第十四届冬运会雪地足球赛晋级八强,成绩历年最佳。崇明蓝色风暴足球俱乐部夺得上海冠军联赛第 5 名。组织开展健身气功、太极拳和广播操、广场操培训 20 期,累计培训 1300 余人次。全年培训社会体育指导员 300 人次,120 名获得三级社会体育指导员证书。新增28 名龙舟裁判员, 结束了本区龙舟赛需请岛外裁判员的历史。竞技体育与体教结合工作取得新进步。完成青少年运动员注册 18 个项目 581人,向二线运动队输送 28 人,一线运动队输送 1 人,招收特长生 55 名。参加市级以上比赛获得 52 金、45 银、30 铜, 15 名优秀运动员获得市级奖学金。首次举办长三角青少年帆船赛,青少年水上运动项目继续保持全市领先水平,年度锦标赛总奖牌数量跃升全市第三。新增市级社会化办训基地参训单位 3 家;成功创建市级青少年俱乐部 1 家;11 家健身场所列入市体育消费券定点场馆。体育产业与体育小镇建设取得新进展。与长兴海洋装备产业园签订联合招商合作协议, 创办崇明体育产业园;完成绿华镇、陈家镇等特色小镇相关规划编制;与上海联交所文旅交易中心达成合作意向,设置“长三角体育资源配置服务区”。山地自行车、上海马术中心、上海国际垂钓中心等项目列入市级“十四五”规划推进项目;完成花漂村自行车转换点、自行车营地规划和七彩自行车道一期工程建设。举办首届东滩骑行节,实现线上线下自行车赛的互动。

健身步道13公里
益智健身点30
更新健身点70
改建市民球场10
新建老年活动室3
足球场2

至 2020 年末,全区共有医疗卫生机构 35 个,专业卫生技术人员 4084 人,床位数 3009 张。全年全区各医疗机构共实现诊疗总量 552.99(截至 11 月底)万人次,比上年下降12.36%。出生人口性别比 106.4(截至 11 月底)(目标值为 103-107)。为 640 对计划怀孕夫妇免费提供孕前优生健康检查。孕产妇死亡率为 0。

有序开展新冠肺炎疫情防控各项工作。在做好守土尽责的同时,积极驰援武汉,以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。疫情发生后,确定新华医院崇明分院为重症患者定点救治医院,区传染病医院为疑似患者、排除患者医学观察定点医院。疫情发生以来,共组织 262 次(截至 11 月底)区级专家会诊,出动区级专家累计 780 余人次(截至 11 月底)。第一时间规范医疗机构门诊预检分诊和发热门诊流程,1 月 18 日至 11 月底,全区 10 家发热门诊共接诊发热患者 53846 人次。聚焦重点,形成筛查、转送、隔离有效闭环。从 1 月 23 日起,先后在临永汽渡、沪陕高速(G40)向化出口、陈海公路出口等 7 个道口设置医学检查点,对来崇车辆“逢车必查、逢人必检”。至 3 月 21 日接到医学检查点撤离通知期间,累计派驻医务人员 3584 人次,拦截车辆 360566 辆,测量体温 1029812 人,筛查发热 49 人并送区级定点发热门诊就诊。截至 12 月中旬,在用区级集中隔离点 6 个,累计集中隔离 9492 人,其中国内、国外重点地区来(返)崇 834 人,机场入境中转 8658人。全区具有核酸检测资质的 3 家医疗卫生单位共完成核酸检测 27674 人份。为做好复工复产复学,本区传染病医院和长兴镇社区卫生服务中心完成核酸采样 9527 人份。加强疑似病例的流行病学调查处置、密切接触者追踪排查、疫点消毒和核酸实验室检测工作,截至 12 月 14 日,区疾控中心排摸和管理密切接触者 717 例,对 25 名确诊病例、54 名疑似病例开展流行病学调查,及时处置聚集性疫情 2 起,有效控制了疫情扩散蔓延。

本区医联体试点工作稳步推进。构建医联体管理新模式, 探索医保支付方式改革、医用耗材集中采购,推进健康管理模式改革,做实分级诊疗工作,在家庭医生签约服务方面, 截至 12 月 30 日,我区签约人数 27.31 万人,签约率 42.95%,重点人群签约人数 21.01 万人,签约率 77.44%,社区综改云 管理平台 APP 全市排名第二。同时,深化社区卫生服务综合改革,稳步推进卫生信息化建设,区内 18 家社区卫生服务中心、4 家专科医院、长兴人民医院和岳阳医院崇明分院系统整体迁移上云,同步完成各级医疗机构信息系统建设升级。



至 2020 年末,全区共有户籍人口 67.58 万人,与上年相比减少 0.27 万人。全年户籍人口出生 2444 人,出生率3.61‰;死亡 6904 人,死亡率 10.2‰;人口自然增长率为-6.59‰。

2020 年,全体居民人均可支配收入 41990 元,比上年增长 5.1%。其中,农村居民人均可支配收入 29457 元,比上年增长 5.6% 。

加大促进就业工作力度。以“新增就业、农民职业培训、 帮扶引领成功创业”等各项就业指标为抓手,努力帮助劳动力实现更充分和更高质量就业。全区实现新增就业 9100 人,完成全年目标的 101.1%;帮助长期失业青年实现就业创业510 人,完成全年目标的 102%;帮扶引领成功创业 260 人(其中青年大学生 189 人),完成全年目标的 113%;提供补贴性职业技能培训 18170 人次;农民非农岗位培训和技能提升培训 7700 人次;企业新型学徒制培训 361 人次;城镇登记失业人数始终控制在市下达的 6786 人指标以内。积极推进生态就业岗位开发,至年末,开发并新招录 1394 人,完成年度目标的 139.4%。贯彻落实疫情期间本市稳就业相关政策, 共发放失业保险稳岗返还补贴、困难行业稳就业补贴、企业一次性吸纳就困人员补贴、以工代训补贴等各类援企稳岗政策补贴 3857 万元。

积极落实城乡居保工作。一是推进全民参保计划。至年末,本区城乡居保参保人数 21.71 万人,养老人数 15.93 万人337 名无账户人员纳入社会保障。二是开展城乡居保养老金调整工作。自 2020 年 1 月 1 日起,由每人每月 1010 元调整至每人每月 1100 元。目前,全区城乡居民养老金平均领取水平达每人每月 1275.71 元(含生态养老补贴 70 元),已超全市平均领取水平 7.84 元。三是推进社会保障扶贫工作。至年末,贫困人员参加城乡居保覆盖率达 99.9%

深化“生态惠民保险”,全年共赔付 2200 人次 350 万元。组织开展元旦、春节期间帮困送温暖活动,共投入救助资金4548.3 万元,受益群众达 8.3 万人次。落实社会救助政策,低保标准调整至每人每月 1240 元,特困人员、重残无业人员等对象救助标准调整至每人每月 1615 元。全年共对最低生活保障、特困供养、重残无业等各类民政保障对象实施生活救助、临时救助、综合帮扶等各类救助 30.3 万人次,发放救助金 2.08 亿元。启动社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,疫情期间自 3 月起标准提高 100%,及时足额发放困难群众价格临时补助 26.5 万人次 1476.4 万元。加强居民经济状况核对工作,出具核对报告 60378 份

有序推进新增 800 张养老床位,新增 3 家社区综合为老服务中心,改建 100 张认知障碍照护床位,新增 10 家社区老年助餐服务场所,新增 5 家老年人日间照护中心,新建 20家、改建 11 家社区老年活动室,培育 65 个示范睦邻点等实事项目。开展低龄老年志愿者为高龄老人提供家庭互助服务项目。目前,有 2300 名低龄老人志愿者和 11500 名高龄、独居老人志愿者结对,至年末,志愿者上门探访高龄、独居老人 59.5 万人次。加强居家养老服务和监管。至年末,享受养老服务补贴对象 11.98 万人次,补贴金额 5867 万元。全年共发放老年综合津贴 75 万人次 3.11 亿元。全年共发放困难残疾人生活补贴 ,15.8 万人次 4023.4 万元,重度残疾人护理补贴 9.8 万人次 1892.1 万元